Skip to content Skip to navigation

国培计划专家介绍

陶元红

重庆市教育科学研究院德育研究中心主任,中学高级教师、特级教师。任中国教育学会小学德育研究会常务理事,重庆市教育学会德育专委会副理事长兼秘书长。主要研究领域为中小学德育工作、班主任工作、家庭教育、小学德育课程教材教法。2001年被国家教育部聘为九年义务教育《品德与社会》课程标准研制组核心成员,担任了人民教育出版社《品德与社会》课标实验教材分册主编。编写的人教版三至六年级《品德与社会》课标实验教材经国家教育部审查通过在全国各省市使用,并多次到全国各地讲学进行教材培训。个人专著有《现代中小学班主任工作指南》、《现代小学德育课程研究》。合著的专著有《中小学品德评价的理论与实践研究》,任中国教育学会十五重点课题的负责人。在国家核心刊物和省级以上刊物上发表的论文有20多篇。编写国家级教材8本,地方教材12本。