Skip to content Skip to navigation

学院新闻

物理教育硕士研究生和玄武区骨干教师同课异构教研活动成功举行

由南师大教师院和玄武区教研中心共同策划、玄武高级中学具体承办的19级物理教育硕士研究生和玄武区骨干教师同课异构教研活动于2020116日(周五)上午在南京市玄武高级中学举行。玄武区教师进修学校校长、正高级教师丁家旗、玄武区物理教研员胡少希、玄武区各校高一、高二物理教师和教师院陆建隆教授、吴伟教授,物科院王巍教授、黄桂芹教授、庄伟副教授,2019级、2020级物理教育硕士研究生,已保研成功的部分2017级物理学专业、物理师范专业学生,共计50余人参加了本次活动。


本次教研活动的主题是“聚焦核心素养 优化课堂教学——高一、高二物理同课异构”。

活动共分为两个阶段,第一阶段为课堂观摩阶段,分成两边同时进行:高一年级组,分别由玄武高中的徐祥老师、人民中学的陈凌云老师以及正在教育实习的研究生窦培增就《牛顿运动定律的应用》展开授课;高二年级组,由玄武高中的徐燕老师、实习的研究生吕珂就《变压器》进行教学。第二阶段为评课研讨阶段,吴伟教授、王巍教授对新课标下的课堂教学进行了点评,玄武区教师代表、研究生代表也分别分享了自己的学习收获与感悟。

陆教授做了总结性点评。陆教授首先肯定了各位代表的观点,并指出一方面,老教师可以从新教师的新观点新思维中获得启发,深入理解物理学科核心素养;另一方面,对于新教师,本次研讨活动有助于大家感受和领会新手教师和专家型教师的区别,专家型教师具有丰富的领域特殊性知识、认知加工自动化、对问题情境敏感且适应、擅长应用问题解决策略等特点。吴教授注重教学流程,王教授重视授课的逻辑,陆教授则指出试题情景为重中之重。陆教授观点高屋建瓴,而语言平易近人,让人有所思考,颇有收获。