Skip to content Skip to navigation

学院新闻

共话课程思政新构想,共谱课程教学新篇章——我院举办课程教学和课程思政研讨会

为了进一步深化“课程思政”教学改革,更好地推进“课程思政”建设工作,充分发挥课堂教学的立德树人主渠道作用,我院于1021日下午在学明楼215室举办了“课程教学与课程思政” 研讨会。研讨会特别邀请了学校教学督导刘学惠教授与会,学院党政领导、学科负责人以及我院部分教师参加了本次研讨活动。研讨会由金礼久老师主持。



研讨会上,我院分管本科教学的副院长庞明勇老师以“老人摔倒扶不扶”的案例引出课程思政的时代背景与相关政策及其执行的必要性。程萍和曹志江两位老师分别从学科专业教学的视角,对“课程思政”做了深刻诠释和相关研究汇报。


程萍老师站在化学课程教学和课程思政相融合的角度,分享了自己的认识和实践。她引用屠呦呦团队发现青蒿素抗疟疾的例子,生动形象地讲解了执着与恒心、团队合作、创新精神和奉献精神的重要性,强调在课程思政改革的要求下,不能空谈,要借助具体案例。在课程教学中,讨论化学发现的故事、化学科学研究的重要成果、化学研究技术的改进创新,可以让学生从中获取知识和力量,触发深刻思考,培养爱国主义情怀和敢于思考、勇于创新的科学精神,提升对教育事业的热爱,为将来成为专家型教师奠定基础。


曹志江老师基于对党中央及习近平总书记相关重要论述对开展课程思政的引领的分析,解读了自己对相关政策及相关教学理念的理解。他结合生物学课程核心素养对课程思政的引领,就课程思政理念如何具体落实到生物学课程上等问题,细致讲解了生物学课程核心素养与课程思政相结合的方法和思路,努力通过教学活动做到教育的“润物细无声”;他着重介绍了中学生物教学设计与技能训练课程教学与思政教育的渗透与融合;他用学生在课堂上表现的实例,进一步提出给学生发言机会,给学生更多包容和体验的想法,力图让学生在潜移默化中受到影响。


教学督导刘学惠教授充分肯定了我院教师的分享和课程思政教学实践,指出我院在课程思政开展方面有优势,并希望未来能够做得更好。她说,教师的以身作则是对学生最好的教育,要治学严谨,乐于创新。


与会老师就主题发言和自身认识等,积极参与讨论,深入交流想法,交流并研讨了相关心得体会,表达了日后在专业课程中进一步融入课程思政理念的构想。


庞院长在总结发言中指出,课程思政建设要在内容上挖掘元素,组织、形式、方法、实践上要交织渗透、多样化;时刻明确教学应是教知识、教方法、培养情操和引导价值观形成的过程;要将课程思政实实在在地融入教学,做到通俗易懂,利于学生接受,并产生一定影响,使学生受益。

此次课程思政研讨会是我院推动“课程思政”建设的又一次实践性举措。我院未来将不定期地组织教师们继续探索和交流,努力实现各类课程与思想政治理论课同向同行,将“立德树人”目标落实到实处。