Skip to content Skip to navigation

我校卓越中学教师培养改革项目成绩卓越

卓越教师培养是新时代我国教育事业发展的迫切需求。2014年,南京师范大学以“地方高师本硕贯通教师教育模式探索”为题,申报获批了国家级卓越中学教师培养改革试点项目,并于2016年在教师教育学院全日制教育硕士培养中深入探索“3+1+2”本硕贯通卓越教师培养模式改革。2020届卓越教师班44名学生经过三年的学习,成果丰硕,交出一份优秀的毕业答卷。

【师德涵养篇】

良好的师德是教师敬业乐教的动力,是提高教师素养、加强精神文明建设的催化剂。为培养造就有教育情怀的卓越教师,卓越教师班的同学一直努力通过各种途径提升自身的师德修养。同学们参加名校长与师范生面对面访谈,了解名师的成长经历,学习名师的先进事迹,规划自我职业发展;参观南京特殊教育师范学院的特殊教育博物馆,了解中国特殊教育事业发展,增强教师情意;举办师德涵养主题班会活动,集中研讨,学习反思,增强职业使命感,内化师德信念……卓越教师班始终不忘用高标准的师德观念规范着自身的行为,塑造着自身的形象,立志未来做一名新时期合格的人民教师。

【课程体系篇】

卓越教师班的课程体系兼具术业专攻和全面发展的特色,包含培养方案课程和素质拓展课、科学与人文融合教育课程等部分。培养方案实现了导师指导下的“一人一方案”,特别设置了专业拓展课、科学与人文融合课程以及素质拓展课程等为卓越教师项目学生量身定做的课程。专业拓展课程主要是各学院开设的专业基础课程,由专业学院老师授课。卓越班学生根据自己情况自由选择课程;素质拓展课主要是灵活多样的中国传统文化短期课程,如国画入门、国乐欣赏、太极拳、书法等,以此加深学生对中华优秀传统文化的认识和理解。科学与人文融合教育课程使学生具备更合理的知识结构,拓宽学生的学术视野,从而为学生综合素养的提升打下基础。

【教育实践篇】

教育实践是卓越教师培养计划中的重要板块。卓越教师班实行“双导师”合作培养制度,聘请以江苏省人民教育家工程培养对象、特级教师、教授级教师为主体的中学名师担任卓越项目指导教师,依托我校卓越教师培养基地,实施浸濡式培养。

在贯穿培养全程的教育实习过程中,2020届卓越教师班在数十所省内外中学人均听课一百余节,人均授课三十余节,并深入到班级管理工作中。期间每位同学不断总结、反思、交流,坚持每周撰写实习日志,在教育实践过程中锤炼了扎实过硬的教学技能,提升了教学思维和教学水平。另外,卓越教师班积极参与全国各地各校举办的教研活动,观摩感受当下教育氛围,学习在职教师经验,用实践检验理论学习知识,提升自身专业技能。

此外,2020届卓越教师班在20187-9月分批奔赴青海省海南藏族自治州共和县、新疆伊宁市霍城县和贵州省三都水族自治县开展支教活动;20184-5月,18位同学赴澳大利亚昆士兰州进行了为期两周的交流学习。支教活动和访学之旅,拓升了卓越班同学的教师职业胸怀。

【培养成果篇】

3+1+2的本硕一体培养模式为卓越班同学提供了丰富的学术资源和充分的研究时间。在硕士就读的三年中,在学校学术氛围以及卓越班培养理念的影响下,2020届卓越班同学始终以成为研究型教师为目标,积极将教学实践与学科前沿内容相整合,思行结合,从而形成自己的观点,由此共发表了60篇学术论文。其中,核心期刊及国际刊物20余篇。

卓越教师班始终以“卓越”二字为前行的目标,以一份份荣誉作为前行路上努力拼搏的注释。在研究生的三年学习生涯中,2020届卓越班同学在师范生技能、社会实践、院系工作等方面都成果显著,共获得国家级荣誉7次,省级荣誉7次,校级荣誉69次。

【升学就业篇】

高质量的培养造就高质量的人才。2020届卓越教师班44名同学凭借自身过硬的素质得到了用人单位的青睐。除2位同学在高校工作外,其余42位同学均进入了基础教育行业。江苏省内的学校如南京师范大学附属中学(2人)、南京市第一中学(3人)、南京市第二十九中学(1人)、苏州中学(2人)、江苏省苏州第十中学(1人)、吴江中学(2人)、江苏省天一中学(6人)、江苏省锡山高级中学(2人)、江苏省常州高级中学(2人)等校,省外如上海、杭州、重庆、西安、天津等地的名校,均成为了同学们未来施展才华的人生舞台。

凡是过往,皆为序章。直挂云帆,乘风破浪。2020届卓越教师班全体学生将带着对教育事业的热爱和坚持奔山赴海,为国家繁荣、民族振兴、教育发展贡献自己的力量。(教师教育学院 供稿)