Skip to content Skip to navigation

学院新闻

2019 年江苏省卓越教师培养计划改革项目建设研讨会在南京召开


2019 年江苏省卓越教师培养计划改革项目建设研讨会于12 30-31 日在南京召开。本次会议由江苏省教师教育专业指导委员会主办。江苏省教育厅教师工作处处长马斌、副处级调研员许李军,国家和江苏省卓越教师培养计划改革项目负责人及相关院校项目管理部门负责人、江苏省卓越教师培养计划改革项目执行办相关人员参加本次会议。



会上,徐州幼儿师范高等专科学校校长蔡飞、南京师范大学教师教育学院系主任邱莉、南京特殊教育师范学院教务处副处长李贵希、扬州大学体育学院院长陈爱国分别代表幼儿园卓越教师培养计划项目、中学教师卓越教师培养计划项目、特殊教育卓越教师培养计划项目、艺术与体育卓越教师培养计划项目做了项目汇报,介绍了各校在人才培养方案修订、实践形式创新、国际交流等方面做出的成绩。全省24项卓越项目单位分组做了项目汇报和交流研讨。许李军对各卓越项目所作的成绩给予了充分的肯定,认为各项目学校在招生方式改革、教育教学创新、实践教学规范、评价机制探索等方面均有所突破,在卓越教师人才培养方面起到了一定的引领作用。


江苏省教师教育专业指导委员会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠做了题为:“理解‘卓越’:教师培养的价值取向”的专题报告。和与会人员共同探讨卓越的目标、卓越老师的素养、卓越评价的相关问题。他指出卓越教师具有三个特征,高素质、专业化、创新型。卓越老师是普遍要求,而不是个别群体要求,不是教师群体当中的个别的优秀的老师。卓越项目的目的是提供培养经验,提炼成可供大家学习借鉴的范式。


马斌做了题为“卓越:就在于做别人做不了的事”的专题报告。他指出,我省将全面落实和推进教育部和我省卓越教师培养计划2.0相关要求,以国家级卓越教师项目和省级卓越教师项目为抓手,突破难点,抓住重点,形成热点,系统建构卓越教师人才培养方案。马斌强调,各高校在卓越教师人才培养上要以师德师风培养为先,突出培养师范生教师职业能力,特别是育德能力;加强师范院校教师自身能力建设,创新卓越教师人才培养的方法和路径;积极探索高校、教育行政主管部门、教师发展中心、基础教育学校四位一体的协同培养机制,共同为基础教育培养卓越师资。