Skip to content Skip to navigation

学院新闻

一场“线上+线下”的混合式学习微论坛在中国教育学会年会上获得好评


主讲嘉宾在台上侃侃而谈,台下近百名听众却都捧着手机看得起劲,这是什么情况?原来是我校基础教育研究中心承办了中国教育学会在济南举办的第32次学术年会的“混合式教学赋能学校改进”微论坛,一场“线上+线下”的混合式学习在论坛中得以实现。



在教师教育学院朱雪梅教授的引导下,至少半数观众注册成为了本次论坛课程的学员。朱老师用边讲解边演示的方式,展式了做好混合式教学的五大步骤;在座的老师们则边听边操作,通过“南师基教云课堂”学习平台记笔记、上传现场拍摄的照片,并随时提问、参与在线研讨。


一位老师在线提问:“混合式教学工作如何让乡村教师能真正应用和落地?”来自乡村学校安庆罗岭中心学校的龙鹏飞老师答道,他所在的学校,已有41位老师包括教龄超过40年的学会了制作微课。“当‘线上+线下’的教学取得了效果,学生的成绩有所提高、乐天向上,家长和教师都会有积极性。”


苏州高新区教师发展中心主任张必华、扬州公道中学校长助理吴正兵也先后分享了混合式教学在区域和中学的运用案例和经验,听众纷纷在线留言互动。微论坛结束后,参与者的完课率和测评结果也都即时展示出来。而在活动结束后,这场突破了时空的微论坛还将持续下去。


中国教育学会学术委员会副主任委员、海亮教育集团总校长叶翠微表示,混合式教学的研发、传导和推广非常有意义,“线上+线下”的学习范式也有自己的逻辑基础和哲学基础。这样的工具赋予了学习更多的智能、信息、互动、生成,让师生在双向互动中彼此获得空前的愉悦和认可,引发大家心向往之。


论坛结束后,叶翠微校长代表中国教育学会向微论坛的主办方及主讲嘉宾颁发了证书。(朱雪梅)