Skip to content Skip to navigation

学院新闻

南京师范大学教师教育学院研究生在第三届江苏省教育硕士创新实践能力大赛中斩获佳绩

11月29日至12月1日,第三届江苏省教育硕士后实践创新能力大赛在徐州开赛。大赛由江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办,江苏师范大学承办,吸引了南京师范大学、江苏大学、苏州大学、江苏师范大学、扬州大学、南通大学等省内知名高校的百余名师生。南京师范大学教师教育学院由项佳敏、朱越等10位同学在教师院党委副书记刘更生、副院长刘建、教育理论系主任邱莉三位老师的带领下奔赴徐州参加第三届江苏省教育硕士实践创新能力大赛。




此次大赛分为中学文科组、中学理科组、学前小教综合三个组别,竞赛内容包括微课题和微教学两部分。微教学环节旨在考察教育硕士的教学水平和实践能力、知识运用能力和对重点难点的把握能力,共有10分钟的教学展示和5分钟的教学原理阐释;微课题环节则围绕中小学“学科核心素养”“教师倦怠”等热点问题开展针对性的教育研究,旨在考察教育硕士对教育问题的诊断能力、分析能力、研究能力和提供对策建议的针对性和合理性,共有10分钟的展示和5分钟的评委提问。


经过两天激烈的角逐,南京师范大学教师教育学院研究生参赛队伍中项佳敏、朱越同学荣获特等奖,沈妍婧、匡曼玉同学荣获一等奖,另收获二等奖两名、优胜奖三名。马宏佳、汤振纲、等老师荣获“优秀指导老师奖”。


大赛特等奖获得者——南师大教师教育学院项佳敏同学在大赛闭幕式上现场进行了课题为《信息技术与化学学科深度融合的案例研究——以数字化实验为例》的展示,充分展现了教师院研究生扎实的学术研究能力和教师风采,大赛特邀嘉宾镇江中学王瑞楠校长随后进行了点评,对其微课题内容及现场展示给予了高度评价。


此次大赛彰显了教师院在教育硕士培养方面的能力与水平,受到了省教育厅、教指委以及参赛兄弟院校的一致好评。