Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“基于SPOC平台的在线教学评价模式的研究”课题开题论证暨SPOC平台应用研讨会顺利举行

2021年1月20日下午,由南京师范大学教师教育学院朱雪梅教授负责的国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室2021年度重点课题《基于SPOC平台的在线教学评价模式的研究》开题论证暨SPOC平台应用研讨会在仙林校区举行。会议邀请了南京师范大学教师教育学院顾继玲教授、戴南老师与数学与计算机科学学院赵斌教授进行论证,并围绕SPOC平台应用和子课题的开展进行了沙龙研讨。课题组核心成员与子课题负责人参加了此次会议。

24398

首先,课题负责人朱雪梅教授先从课题申报的缘由讲起,谈及当下的时代背景和研究意义,阐述了该课题研究的紧迫性与前瞻性,再在多元智能理论等四大理论的支撑下,提出研究目标和内容框架,并依照ADDIE模型介绍了预设的技术路线与研究进程,最后展示了六个SPOC平台,为子课题的开展提供平台支持。

针对朱教授的开题报告,论证组专家给予了高度赞誉。赵斌教授认为现在的互联网技术很发达,在教育领域的发展前景广阔。SPOC平台的过程性数据很有价值,如何充分结合SPOC收集学习大数据的优势,对传统的教学评价方式进行变革非常紧迫。同时赵教授也为个性化推荐的落地提出了建议。顾继玲教授指出评价指标体系应当与课程目标、教学目标相联系,而评价指标体系的设计则是该研究的一大难点,需要考虑指标、权重等问题,最终形成一份测评报告,综合评定学生各方面的表现,给予及时地反馈和警示,真正实现“教-学-评-研-管”一体化。戴南老师则认为应当思考在线教学评价模式和线下评价的区别,以及技术在教学评价中究竟起到什么作用,并提出量表的设计还需考虑不同学段、不同学科,如何在教学常态中更好地运用。

26F6B

会议进入沙龙研讨环节。博雅云课堂创始人梅也老师在线介绍了SPOC平台的应用功能,借助“南师基教云平台”向大家演示搭建课程、展开讨论、在线测试、综合评价等多样化的功能。然后,由研二学生张旭彦与大家交流其在南京九中进行“气象灾害”一课的混合式教学实践体验。

2DE17

随后各子课题负责人逐一研讨课题研究计划。研讨角度多样,涉及科学、艺术、天文、地理、通识、数学等不同课程,各子课题面临的需求与困惑有所不同,有需要借助该课题完成科学建模课程的“最后一公里”的,有需要完善表现性评价以达到国家标准的,有需要进一步思考评价指标内容以适切中学生学习的,有计划在寒假借助团队的力量实现过程性评价可视化的,有考虑目前现状、矛盾和开展路径的,有反思当下学生盲目刷题的现象希望用技术优化教与学的。

最后,朱雪梅教授就老师们提出的问题一一进行了解答,强调该研究的前瞻性和引领性,提出了未来研究中可能会遇到的问题,并对研究工作进行了总体部署。

(教师教育学院:文、图/程懋鋆 审核/朱雪梅、王鑫鹏