Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

全国中学生生物学竞赛优秀教练员窦勇兵老师应邀为我校学子作行业讲座

1217日,在南京师范大学仙林校区学海楼319教室举办了教师教育学院研究生行业讲座。本次讲座主讲人为窦勇兵老师,讲座主题为《英国GCSE生物实验能力评价对我国高考实验教学的启示》。讲座通过对英国学生在KS4学段结束时进行的GCSEGeneral Certificate of Secondary Education),即普通中等教育证书考试的国家课程标准、学科标准和等级评定方法与过程的分析,使学生了解英国的生物学科教学,尤其是实验教学理念有了较为清晰的认识。再通过对在英国GCSE考试的组织享有盛誉AQA制订的考试大纲的分析,其中制定的学科主题单元教学内容体系给学生理解新课程背景下高中实验教学提供有益启示。

讲座接下来介绍了英国生物实验教学的校内评价体系和校外评价体系。其中受控评价是校内评价在培养学生的学科核心素养有相当重要的作用,因为其主要对通过KS4阶段的英国学生的科学探究能力的评价。还介绍了受控评价的评价标准和受控程度,其关注学生的真实探究过程,注重过程性评价,评价模式开放,提倡学科与生活相联系,试题设计方式灵活多样,培养学生科学思维和科学探究,这些都对我国高中生物教学有着有益的启示。

讲座还介绍了英国GCSE考试按照基础水平和高级水平分层评价等级进行灵活的校外评价。仍然注重对科学研究方法的考查,关注考生的探究过程。从校内受控评价和校外的分层评价中关于实验评价内容来看,其具有的共性,即大多采用主观性试题,可以充分反映出学生实践能力水平差异;试题情境与现实生活密切相关,培养学生的社会责任;评分标准具体而具可操作性,保证了实验能力评价的可行性。从而引导在座的研一学生进行思考,思考如何做好高中生物实验教学的评价。

讲座最后通过对我国《普通高中生物学课程标准(2017年版)》和新高考的“一核四层四翼”内容的解读,让学生理解学好实验,做好实验对提高学生的学科核心素养的重要性。还对现场的研一学生提出建议。建议他们在读研期间多进行研究,尤其是以实验教学为主题研究,为将来走上工作岗位提前做好准备。也为将来的专业发展打下良好的基础。

(教师教育学院:文/曹志江 审核/王鑫鹏)