Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院第五届研究生教学基本功大赛之三笔字比赛圆满开展

传承民族文化之精髓,弘扬书法艺术之精神。为了进一步巩固提高研究生教学技能,提高研究生队伍的整体素质,增强课堂教学的实效性。近日,教师教育学院举行了第五届研究生教学基本功大赛之三笔字比赛。

05d3c935d4654df881abc8a9b956e80 c943b3f5de5f77b6866312886d668b9

本次比赛项目分别是硬笔字、粉笔字和毛笔字。三笔字是教师必备的基本职业技能,对于传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化、塑造自身形象等方面具有重要意义。

本次比赛作品要求:

1.钢笔字纸张规定为16 k硬笔书法纸,米子格、田字格、方格等其他条件不受限制,可自行选择合适款式,可使用黑色钢笔、黑色签字笔进行书写;

2.毛笔字统一使用空白毛边纸或宣纸,不可带有米字或田字书写格;

3.粉笔字可在教室黑板、小黑板上书写,使用白色粉笔书写,照片清晰,为JPG格式;

4.关于参赛作品的排版,钢笔字、毛笔字自定,粉笔字请按所给范例换行进行书写。

d7a4f32fa6388759a8c256033511cbd

比赛标准:

1.在指定时间和书写范围内完成书写内容。

2.用字规范,准确,必须用正楷书写,笔画清楚,无错别字、漏字、多字,不得写繁体字、异体字,标点符号正确。

3.字体端正,字体匀称,大小适中,一般以68厘米见方为宜。

4.字体美观大方,有风格,间架结构合理,行笔流畅,力度适中。

5.版面设计合理,布局合理;章法自然,整体感观舒适,字形大小适中;字迹清楚、优美。

6327faecf7794bcdd4a89e5b3f93eac dd70c6bda41870e49b16a13c1ea6d66

选手们笔墨飞舞间,一幅幅或清新飘逸或苍劲有力的作品展现在我们眼前,作品纵横挥洒,书写个性鲜明,不仅展现出了自己最高的水平,也体现出了南师学子们扎实的教学功底。赛后,大家互相观摩,互相探讨笔法、布局等技巧,体现了大家谦虚好学的精神风貌。

f1a5eaa86ec47260d7337d43a06a096 faea608e8fc6d133fe94cbb69b323e5

一方纸墨染中华诗韵,三寸粉笔书青春芳华。本次比赛的成功举办,不仅展现了南师研究生们自身的风采,也夯实了其教学功底,使大家进一步认识到书法的重要性,激发了大家练习书法的热情,提升了大家的书写能力与审美情趣。同时也营造出人人参与、练以致用的教学氛围,为提高教学质量、促进教育优质均衡发展奠定了坚实的基础。(文/邢娅菲 来源:教师教育学院)