Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

行为“师”范,“研”之有道

917日下午,南京师范大学教师教育学院2020级硕士研究生开学典礼在仙林校区广乐楼音乐厅隆重举行。南京师范大学党委常委、副校长傅康生,我院党委书记张杰,院长叶忠,党委副书记刘更生,副院长庞明勇,副院长李成林,院长助理顾继玲和院长助理解凯彬出席,副院长刘建担任主持。教师教育学院部分教师代表、研究生辅导员和2020级全体研究生新生均到场参会。开学典礼后,刘建老师又为新生带来了一场题为“做一名专业幸福的人民教师”的入学教育讲座,介绍了我院研究生培养、管理与国际交流的相关内容。

此外,17日上午,我院陆建隆老师在仙林校区学海楼111教室带来一场题为“做一个德能兼修育人育己的研究型教师”的讲座,我院党委副书记刘更生担任主持。18日上午,2020级“教育硕士职业生涯规划”讲座同样在仙林校区学海楼111教室召开,院党委副书记刘更生老师担任主讲人,讲座由研究生辅导员高小月老师主持。教师教育学院2020级研究生入学教育系列讲座是新生生活学习的起点,对于新生未来学业职业生涯规划具有不可或缺的作用。

 

秣马厉兵,厚生以致远

叶忠院长在开学典礼上首先致辞,谈教育,话科研,传递南师独特的“厚生”情怀。他代表学院向各位新生加入到南京师范大学教师教育的行列表示热烈的祝贺并介绍了我校卓越教师培养的基本情况。接着,叶院长以一个过来人的身份谈了谈在校学习的体会和建议,与师生共勉:一是要学会控制时间,“抬头”看路,“埋头”读书,制定明确目标并及时付诸行动;二是要掌握好三种学习方式,学会自主学习、合作学习和体验学习;三是要把握好研究的本质——有创新、有证据、能致用。

导师代表顾继玲教授则借助数学中的“三角形”概念为新生们讲解了研究生生活的“三个顶点”,分别是:专业、情感和沟通。“好的学生不是教出来的,而是学生自己悟出来的。”顾老师认为研究生阶段首先培养的是基本研究能力,学生不能过于依赖导师,应当有个人的想法和架构。她还巧妙借助生活中的例子和“买土豆”的小故事,强调了在研究学习过程中积极情感体验和良好沟通能力的重要性。

随后,我院研究生新生代表尹婧霞同学,以及老生代表刘克家同学先后发言,从2020年新冠肺炎疫情谈起,表达了我院学子接力成为中华民族“筑梦人”的决心,以及努力成为新时代卓越教师的恒心。最后,校党委常委、副校长傅康生教授将南京师范大学校史娓娓道来,并引出学生在寻找适合自己的道路时应当选定的三个基本目标:一是德,包括社会主义的“德”和作为教师的“德”,要做一个纯粹的人;二是知识,知识是教师教学所必需具备的基础;三是教师教育技能,教师要将原生知识转化为学生能够顺利接受的“知识”,让学生在学习过程中理解逻辑、掌握技能。傅校长为新生们指引前进方向,并再次致以美好的祝愿。

高屋建瓴,精学以乐师

“大家来到这里,第一时间必须要清楚,你的目标定位是什么,你面临着哪些挑战和机遇,未来怎样成为一名专业幸福的人民教师。”刘建副院长在讲座伊始就高屋建瓴地表达了对新生未来教育学习状态的殷切期望。刘院长强调了“起名字”的重要性,“名字”即“研究生起点”,会对新生们的未来人生起到非常重要的刺激、激励和指引作用。

接着,刘院长从“研究生内涵与角色定位”、“研究生培养过程与要求”、“研究生创新能力提升与国际交流”、“努力成长为专业幸福的人民教师”等四个方面为新生们讲解了教育硕士研究生培养管理的注意事项,鼓励研究生新生们要立意高远、高瞻远瞩,倚仗南师丰富的学习实践资源提高自己的社会价值。进而怀揣着情怀、责任感和使命感,彰显南师历史传统和办学特色,努力成为一名专业幸福的人民教师。

教研相长,德能以兼修

“四十一年前,这个时间我才拿到南京师范大学的录取通知书,所以我是土生土长的南师人。”陆建隆老师从自身经历出发侃侃而谈,从分离研究到融合研究,从教学型大学到研究型大学,在21世纪这个可视化的时代里,“做一个中学的老师与以往不可同日而语”,只有不断进行研究、提高效率,才能赶上变化的速度。陆老师秉持着新时代研究型教师理念, 以物理学科为例讲述教育硕士培养策略,认为专家型教师要在课程、考试、评价、课内外教学活动等方面承担研究教学责任。

随后,陆老师与新生们分享了作为研究型教师的一些体会:第一,明确“立德树人”的根本任务,明白育人也是在育己,达成师生共同成长是最佳的境界;第二,成为研究型的教师,既是明智的选择,也是自我发展的有效路径;第三,对中小学教师而言,要做基于教学实践的研究和通过研究引领教学实践的工作。陆老师认为研究型教师要在稳定教学、实践探索、总结反思、智慧表达等方面有机结合,突显自己的教学风格。讲座最后,陆老师用南京师范大学吴康宁教授就中学老师对研究型教师能够达到的程度所说的话与在场师生共勉:“我不指望你们成为教育家,你们也成不了真正的教育家,但是能够做到成为一个有自己教育思想的教学实验家,这个就不错了,这个可以做到,这个应该努力。”

寻古溯源,师承以翩翩

“南京这个地方,大家都很熟悉,古城,距今有2500多年的历史。”刘更生书记以一位“说书人”的腔调对金陵数千年历史信手拈来,与新生们共品城市古韵。“南京的城市文化是包容的,地理位置好,四季分明。”从“新街口”到“鼓楼”,从“紫金山”到“秦淮河”,从古至今,南京的历史与时俱进,保持着螺旋式上升发展状态,翩翩而立,以待后生。

随后,刘书记从“教师教育”理念出发给新生们详细讲解了南京师范大学师范生培养的过程。“教师教育”强调对教师的职前培养、入职培训和在职研修等一体化教育过程,刘书记认为“教师教育”是南师大历史传统特色,是办学根本,是金字招牌,而师范生的培养是全校人才培养的标杆。“孩子在离开学校的时候,带走的不仅是分数,更重要的是带着他对未来社会的理解和追求。”刘书记借用苏霍姆林斯基的话与新生共勉,鼓励新生们要立“学为教育家”之志,秉承着我院教师教育改革理念,从优秀的师范生逐渐成长为卓越教师和未来的教育家。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。2020级研究生新生们,站在全新的起点,拥有少年的意气风发,青年的雄心壮志和师者的广博胸怀。谨愿各位新生在研究生生活开始之际坚定信念,执着前行,扶摇万里。(教师教育学院:文/朱琳畅 图/朱琳畅 审核:茆家焱)