Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功开展爱之源·童本课堂活动

11月6日下午两点,教师教育学院“红烛”青协的志愿者们在中央路小学正门集合,一同前往教室,进行本次志愿活动。



志愿者们刚到教室外走廊间,就听到孩子们欢快的交谈声。到了教室,大家热情地和老师们打招呼。班上的小班长也将签到工作安排得井井有条还主动帮助助教老师调适多媒体器材。志愿者们利用上课前十五分钟,安排孩子们写课后作业,教室内课堂纪律较好

一节课是志愿者老师带来的诗词鉴赏——元日。首先,志愿者用生动形象的图片和解说为孩子们导入了元旦这个主题,激发了孩子们浓厚的兴趣。接着,志愿者展示了整一首古诗,并通过细致的讲解让孩子们理解这一首诗的意思和思想感情,还领着孩子们诵读这一首诗并形成记忆,提高了孩子们的语文素养。最后,志愿者和同学们进行了赛诗会,让孩子们通过阅读PPT上打出的诗句,来抢答该诗句所反映的中国传统节日,并适时地对孩子们科普传统节日的相关知识。在这一节课中,志愿者老师能够灵活地调动孩子们的学习兴趣,将单独提问和班级提问相结合,让每个孩子都有回答问题的机会;并且在朗读古诗时,注意让孩子们在诵读之时投入感情,真正做到抑扬顿挫。在最后的赛诗会上,每个孩子都得到了锻炼机会,一节诗词鉴赏课的课堂氛围十分活泼生动。整一节课上,助教老师在一旁不时地管理纪律,孩子们在课上的表现都很出色。

通过本次志愿活动,孩子们不仅学习到了各个中国传统节日的代表性诗句,同时也培养自己的语文素养和审美能力。志愿者们也在授课过程中不断提高技能、充实自我。对于活动中的不足,志愿者们也及时交流,进行总结与反思。相信下一次“诗词鉴赏”志愿活动会更好地开展。(教师教育学院:许王珠)

附件下载:  201911061.jpg



  • 附件【201911061.jpg】已下载