Skip to content Skip to navigation

研究生教学研究生培养

教师教育学院召开中学实践导师座谈会

        2015年4月28日,教师教育学院学科教学(地理)学位点召开中学实践导师座谈会,会议由学位点负责人赵媛教授主持,教师教育学院汪涛副院长出席,来自南京外国语学校、南京师范大学附属中学、金陵中学、南京第一中学、中华中学、扬州市教研室的实践导师参加了会议。

qqtu_pian_20150428225524.jpg

qqtu_pian_20150428225616.jpg

        赵媛教授对各位实践导师表示欢迎,并就近几年教育硕士培养过程中教育实习和毕业论文环节出现的问题做了简要分析,提出教育硕士的教育实习形式、实习内容、评价标准的特点,及教育硕士毕业论文指导环节双导师制的重要性。

         汪涛教授介绍了新形势下教育硕士培养的实践导向性,建议中学实践导师一起参与,建立毕业论文选题库,并提出将2014级地理教育硕士的论文开题安排在中学实践教学基地,除实践导师之外,还可以邀请其他中学教师参加,既能保证教育硕士论文选题的理论意义和现实意义,还能促进中学老师一起参与教学研究,提升教科研素养。

          金陵中学党委书记沈方晓老师从论文形式和内容方面提出了自己的看法,认为教育硕士的选题可以扎根于一线课堂,充分利用中学实践基地资源,鼓励学生做一些教学实验、教学调查等,利用第一手资料进行教学研究。沈老师也主动提出将2014级地理教育硕士的开题安排在金陵中学,从实质上加强大学与中学的联系,切实提高教育硕士毕业论文质量。

        扬州市教研室朱雪梅老师指出,中学实践导师必须全程参与教育硕士的培养,大学导师从理论高度进行指导,中学导师则发挥实践经验丰富的优势,双管齐下,互相协作,以提高教育硕士培养质量。

         通过此次座谈会,实践基地导师与教师教育学院在教育硕士的培养要求、方式、措施上达成了共识,强化了在教育硕士培养过程中的责任意识。此次座谈会的召开,必将进一步加强我院与中学实践教学基地的联系,对教育硕士的培养和学位点的建设起到积极的推动作用。