Skip to content Skip to navigation

研究生教学研究生培养

教师教育学院召开2014年研究生期中教学座谈会

    为加强研究生培养过程监督,保证研究生教学质量,我院在期中教学检查期间召开了教师座谈会和学生座谈会。

    4月23日下午,教师教育学院2014年研究生期中教学教师座谈会于逸夫楼多媒体教室召开。杨作东常务副院长、汪涛副院长以及学院教授委员会委员、各学位点负责人参加本次座谈会。

          

    此次座谈会旨在通过对现阶段研究生培养过程中急需解决的问题进行讨论,从而为修订培养方案和制定相关政策提供建议和策略。会上,老师们对研究生培养过程中如何强化学科专业基础、体现不同类型学位的培养特色、开展个性化实践教学、发挥双导师作用等方面进行了充分深入的讨论。杨作东院长强调学科专业素养是培养环节中最重要的内容之一,建议在新的培养方案中合理地增设学科专业课,并鼓励学生进行跨学院选修。此外,建议修订招生政策,加强学科专业素养考核,从而从生源上保证研究生培养的质量。与会的老师们对课程设置、实习要求等方面也纷纷发表自己的看法,并在以下几个方面达成共识:培养方案中的二级学科课程设置在学院统一的框架模式下进行,从而保证各专业培养质量的统一。学术型研究生的教育实践由导师根据学生特点自行安排,并可扩展到课题研究、高校实践等范围。

    4月25日中午,教师教育学院2014年研究生期中教学学生座谈会于学正楼112教室召开。此次座谈会由教师教育学院研究生秘书孙小燕主持。教师教育学院党委副书记江胜尧、副院长汪涛以及2013级11个专业研究生代表参加了此次会议。 

               

    此次座谈会的目的在于了解并完善当前研究生培养方式。会上,同学们踊跃发言。课程与教学论以及教师教育专业的三年制研究生代表对我院的研究生培养方式表示认可,同时,针对就业方向、毕业论文、实习等问题提出了困惑。二年制的学科教学9个方向的研究生代表则针对课程设置、导师指导、活动开展、学术交流以及学院间设备共享等方面提出了看法与建议。江胜尧副书记、汪涛副院长以及研究生秘书认真聆听了同学们的反馈,就相关问题给予了认真细致的回答,极其赞赏同学们关注自身发展的意识和态度。

    针对各学科研究生对于就业前景的困惑,江胜尧副书记介绍了教师院往届生的就业情况,认为面对日趋激烈的就业形势,应端正心态、提高危机意识,不断切实提高自身能力。在治学方法上,江副书记建议多做读书笔记,在思考与总结中不断进步。在为同学们解答有关导师指导、毕业论文、实习等问题时,汪涛副院长认为研究生应充分提高综合能力,培养审时度势的能力,提早做准备。在学术上,应主动提出问题请教老师,可根据自身发展和社会需要选择继续深造。在时间安排上,应处理好专研学术与参与活动的关系,兼顾学术能力及实践能力的提升,合理规划人生、充实研究生生活。接着,研究生秘书就同学们对课程设置、学院间设备共享等问题进行了细致的回答,解决了同学们的疑惑。江胜尧副书记、汪涛副院长以及研究生秘书高度重视同学们的看法与建议,表示将有针对性地优化研究生培养方式,推动教师教育学院的整体发展。(教师教育学院 孙小燕 孙正华/文  王晔/图)