Skip to content Skip to navigation

研究生教学研究生培养

关于专业学位研究生教育实践基地建设项目申报的通知

      为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》与《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》精神,积极发展具有中国特色的专业学位教育,提高专业学位教育水平和人才培养质量,更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的需要。经研究,决定启动专业学位研究生教育实践基地建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

专业实践是专业学位研究生教育的重要教学环节,高质量的专业实践是专业学位研究生教育质量的重要保证,在提高专业学位研究生的职业素养、实践研究与创新能力方面发挥着重要作用。实践基地是实现专业实践教学的重要依托,是各专业学位类别或领域与一个或多个合作单位(企业、科研单位等)共同建设的校外研究生培养基地。

建设项目计划在我校已有的16种硕士专业学位类别47个专业领域开展实践基地建设工作,力争经过1年的努力,每个专业领域建设并实际运行1-3个专业学位研究生教育实践基地,使之成为我校专业学位研究生培养模式改革的试验基地,成为培养高层次应用型人才的示范基地,成为促进产业技术创新和文化建设的重要基地。

二、建设内容

1.软件建设:

1)建立专业实践教学基本文件,包括:制订基地专业学位研究生实习方案,确立实践教学内容及考核方法;开发实训项目。

2)制定基地建设规划及建设方案。

3)制订基地日常管理制度及教学组织运行机制,构建实践基地质量监控体系。

4)配备相应的专职和兼职的实践指导教师。聘任合作单位中具有丰富实践经验、较高学术水平或技术专长的专家学者作为兼职导师,明确基地导师的职责。

5)建立优质资源共享平台,与基地共建单位开展教学研究、学术交流、人才培养及科研合作活动。

2.硬件建设:

为保证在实践基地进行的教学活动正常开展而提供相应的场地、生活设施,购置仪器设备和配套的器材。

三、申报条件

1、申报单位应是我校已有的16种硕士专业学位类别47个专业领域之一。

2、申报单位与实习实践基地在人才培养、科学研究、技术推广等方面有长期的合作关系。实习实践基地管理规范,责任落实,合作效果良好。

3、申报单位应具有目标明确、思路清晰、能够体现自身优势和特色的专业学位教育发展规划,且在经费投入、机构设置、人员配备、制度建设等方面有切实可行的发展和保障措施。

四、申报程序

1、请申报专业领域填写《南京师范大学专业学位研究生教育实践基地建设项目申报书》(详见附件),就项目建设内容、已有基础、预期目标和标志性成果进行论证。若已与企业、事业或科研单位合作开展专业学位硕士研究生培养,请附合作培养协议书、证明、相关管理规范及已取得的教育科研成果等材料。

21015日以前,提交《南京师范大学专业学位研究生教育实践基地建设项目申报书》和相关材料一式3份(同时附电子版,文件名为申报专业学位类别名称)至专业学位办公室(联系人:贺素琪,联系电话 85891596E-mailhesuqi@njnu.edu.cn)。

 3、研究生院组织专家组评审,根据专家评审意见,报学校分管领导审定并公布立项建设的项目名单。

4、首期下拨资金为资助总金额的60%,验收通过后下拨余款。

五、检查与验收

1 研究生院负责对实践基地建设的检查与验收。建设工作实行动态检查机制,研究生院将定期或不定期组织专家进行现场考查、评估,并给出检查评估意见。未能通过检查评估的将限期整改直至撤销资格。 

2、建设期满开展结题验收:

1)自评报告。项目建设期满时,建设单位对基地建设情况进行评估,评估主要内容包括:建设目标实现情况;建设计划完成情况;合作双方在人才培养和科学研究方面取得的成效及标志性成果;经费使用的结算;档案建设与管理等。

2)专家验收。研究生院组织专家评估、验收。

3)项目总结。实践基地建设验收结束后,学校召开专门研讨会,总结并推广优秀经验和做法。

 

 

                                                                                 研究生院专业学位办公室

                                                                                        2012927

附件: