Skip to content Skip to navigation

研究生教学研究生培养

关于启动专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

      案例教学是专业学位研究生教学的一种有效手段,我校专业学位研究生教育急需大量各类案例用于教学和研究。经研究,决定启动我校课程案例库建设的立项工作,现将相关事宜通知如下:

一、启动课程案例库建设项目的目的

通过案例库建设改变传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的全面改革,提高教育教学质量,切实保证我校专业学位研究生复合型、应用型人才培养目标的实现。

二、申报条件

1、案例库建设范围包括我校适宜采取案例教学的专业学位课程。

2、案例库建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应该能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

3、申报人(申报团队)须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

4、本次申报每个专业领域限报1-2项。鼓励专业学位领域研制建设课程系列案例库,系列课程案例库可按一项申报。

三、建设基本要求

1、所申报案例库应具有以下条件:案例数量多且形式多样化,每个案例库中至少应包含30个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于30%

3、案例库案例可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。

4、案例库的建设成果可汇编成简装内部讲义的形式,可以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

四、项目评审与管理

各培养单位应认真做好课程案例库项目的评选、推荐工作,切实做到公平、公开、公正,真正筛选出确有创新性、实用性的建设项目。

研究生院将组织专家对申报材料进行评审,产生立项建设项目,项目建设周期一般为一年(从项目立项时起),首期下拨经费为资助总金额的60%,验收通过后下拨余款。

五、申报时间

请各培养单位在1015日前将《南京师范大学研究生课程案例库建设项目申报书》一式3份及申请表电子版报研究生院(联系人:贺素琪,联系电话 85891596E-mailhesuqi@njnu.edu.cn)。逾期未报院系的相关专业领域,视为自动放弃申请。

 

 

 

 

 

研究生院专业学位办公室

 2012927

附件: