Skip to content Skip to navigation

研究生教学研究生培养

关于启动2010年度校研究生优秀学位论文培育计划的通知

各学院:

南京师范大学2010年度研究生优秀学位论文培育计划旨在推动研究生教育工作重点切实转移到提高研究生培养质量上来,培养和激励研究生的创新精神,提高研究生学位论文的质量,形成浓厚的创新氛围。请各学院积极推荐,认真组织申报。
一、培育范围
全日制一、二年级博士研究生(含2010级硕博连读博士研究生),二年级硕士研究生。
二、培育原则
优秀学位论文培育计划项目的遴选以科学公正、注重潜力、严格筛选、宁缺毋滥为原则。
三、申报条件
(一)学位论文选题为本学科前沿,具有重要的理论意义或现实意义,在理论或方法上有创新。
(二)研究生已经取得一定的科研成果或具备较好的科研积累,具有较强的创新能力。
(三)研究生指导教师在本学科领域已取得有一定影响的科研成果,目前正在从事本学科领域前沿课题的研究。
(四)研究生所在学科在全国或省内具有一定的地位。
(五)博士研究生预期研究成果应具有较高的学术价值,理工科博士研究生应有1篇学术论文发表在SCI一二区学术期刊上,或有2-3篇研究成果被SCI学术期刊收录;人文社科博士研究生应在本学科公认的权威期刊上发表2-3篇研究成果。
(六)硕士研究生预期研究成果应具有一定的学术水平,理工科硕士研究生应在本学科公认的权威期刊上发表1-2篇研究成果;人文社科硕士研究生应在本学科公认的权威期刊上发表1篇研究成果,或者在核心期刊上发表2-3篇研究成果。
四、名额分配
具有一级学科博士点的学院可以推荐5名博士研究生和3名硕士研究生,其它学院可以推荐3名博士研究生和2名硕士研究生。2010年度硕博连读、直接攻博(不占指标)的博士研究生直接申报,不占学院优秀学位论文的申报指标。
五、申报程序
(一)研究生在导师指导下,认真填写《南京师范大学研究生优秀博士(硕士)学位论文培育计划项目申请书》和《南京师范大学研究生优秀博士(硕士)学位论文培育计划申报简况表》,并附申请书中所列研究成果的复印件,复印件与《申请书》统一用A4纸装订成册。
申请书和简况表命名格式分别为“SQS_学院代码_类别_姓名”和“JKB_学院代码_类别_姓名”,如文学院博士研究生张三,申报表和简况表分别命名为“SQS_01_博士_张三”和“JKB_01_博士_张三”。
(二)各学院学位分委会对申报材料进行审查,研究生秘书将简况表按学院汇总为一个文件,文件命名格式为“JKHZ_学院代码”。
(三)各学院于2010年4月23日前将申请书和成果复印件装订成册的材料及简况汇总表一式两份交研究生部培养办公室,同时将电子版发至培养办信箱njnu_pyb@163.com
六、评审程序
(一)院学位分委员会审议本院申请人提交的申报材料,并确定本院推荐人选和排名顺序;
(二)校学位委员会审议学院推荐人选的相关材料,经无记名投票方式,遴选出南京师范大学2010年度优秀学位论文培育项目资助人选。
七、资助范围
(一)学校对入选者给予一定的科研资助,资助额度为人文社科博士研究生0.7万/年、人文社科硕士研究生0.3万/年、理工科博士1万/年、理工科硕士0.5万/年。
(二)入选者按名次直接推荐参加“江苏省研究生创新计划”项目的评选。
八、过程管理
(一)二年级研究生在第6学期4月份完成结项报告。
(二)一年级研究生在第4学期4月份完成中期考核,考核通过,则继续资助完成后续计划,否则终止该项目;结项报告在第6学期4月份完成。
 
 研究生部
2010年4月9日
 
 

附件:

末篇