Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

走向人格化的教师教育——记教师教育学院研究生师德师风系列讲座活动顺利开展

  10月11日下午,南京师范大学教师教育学院以“走向人格化的教师教育”为主题的师德师风讲座在仙林校区学明楼501教室顺利举办。南京师范大学教育科学学院副院长冯建军应邀主讲,活动由教师教育学院副院长刘建主持,教师教育学院副教授许立新、研究生辅导员高小月以及2019级全体研究生参加了此次讲座。

  “如果说不出来人格化教育是什么,我们可以想一下反面,什么不是人格化教育。”在简短的介绍过后,冯建军教授直截了当地抛出一个问题,引发学生们的思考。他引用习总书记的话强调了教师教育的重要性,并指出“我们需要什么样的教师教育,核心就是我们需要培养什么样的教师”。接着,冯教授谈到了几种主要的教师教育理念,从最初强调知识本位的教师教育,到能力本位的教师教育,再到后来标准本位的教师教育,最后回归主题人格化的教师教育。

  “教师读错一个字可以一笑置之,人格出问题就是大事了。”冯建军教授如是说。他指出人格化是回归教师教育的本真,并引用雅斯贝尔斯的话明确教育首先应当是“人对人的主体间的灵肉交流活动”。对于教师职业而言,理念比技术重要,人格比知识重要。接着,冯教授认为教师教育要把涵养人格放在首位,教育是落实“立德树人”根本任务的需要。他引用习近平总书记对新时代教师的论述呼吁“四有好教师”的培养,并认为一个教师只有智慧是“小聪明”,有了智慧和人格才是“大智慧”。然后,冯教授对教育家型教师的人格特征做了以下归纳:第一,自觉体认;第二,主动发展;第三,自律自制;第四,自主反思;第五,自我超越。冯教授还认为一个真正的人格化教师,必须以人文性引领的教师教育,融学术性、技术性和人文性于一体的整合课程结构,能够激发生命动能,并追求生命卓越。

  随后,冯建军教授耐心解答了在场学生提出的关于人格化教师教育的问题。就教师教育专业闵长欢同学提出 “在对师范生和在职教师进行培训时,如何让教师培养出人文性品格”这一问题,冯教授认为人文性不是靠训练,而是靠涵养的方式来培养的,体现在课程和教师的人格上。“一场讲座只能告诉你人文性很重要,但是并不能培养你的人文性。”冯教授尖锐地指出了该问题的功利化倾向,再一次强调了涵养的重要性,在场师生受益匪浅。

  讲座最后,冯建军教授用一句“让我们做一个立德树人的好老师”与在场师生共勉,并引用朱小蔓老师的话说明了教育中“自内而外的迸发涌动”的重要性,认为对学生影响最大的还是教师的魅力,立德树人永远在路上。 (教师教育学院:文/禹文聪、朱琳畅  图/邢娅菲)