Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院19级研究生新生入学思政教育讲座顺利举办

 9月2下午,教师教育学院19级研究生新生入学思政教育讲座在仙林校区学明楼501教室顺利举办。讲座邀请了教师教育学院党委副书记刘更生老师作为主讲人,研究生辅导员王鑫老师及全体19级研究生新生参加了此次讲座。

 “看似国家层面的政治经济领域的热点问题和教育有什么关系呢?”讲座伊始,刘更生老师就用一个引人深思的问题吸引了全场师生的注意力。刘老师从中美贸易战的背景谈起,从经济政治等方面对贸易战产生的原因进行了分析,包括中美两国政府、企业采取的应对措施以及该争端产生的影响等内容。待同学们对背景有了一定了解之后,刘老师又抛出一个问题——“中美贸易战对于我国的教育事业,甚至对于我们这些未来的教师意味着什么?”这个问题进一步拉进了在场每一位研究生新生与中美贸易战问题的距离。“中美贸易战的爆发又一次给我们的基础教育敲响了警钟:国家呼唤创造型人才,这是关乎国家跨越发展和民族复兴大计能否实现的关键。”刘老师认为在中美贸易战这样的背景下,教育是民族发展的关键。

 讲座最后,刘老师谈到了对在座研究生新生未来工作、生活的嘱托,希望大家都能宽容而不功利、灵性而不刻板、自主而不灌输,为在座新生指明了未来努力奋斗的方向。讲座在热烈的掌声中圆满结束,刘老师充满激情的话语和理性冷静的分析打动了在座的每一位研究生新生。(教师教育学院: 文/崔瑶)