Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

放飞“无声天使”的梦想——记教师教育学院研究生师德师风系列讲座活动顺利开展

 9月20日上午,南京师范大学教师教育学院“放飞‘无声天使’的梦想”讲座于学海楼111教室开展,邳州市特殊教育中心郭庆老师应邀主讲,活动由教师教育学院副院长刘建主持,院党委副书记刘更生、研究生辅导员高小月以及2019级全体研究生参加了此次讲座。

 讲座伊始,郭庆老师先是表达了自己来到教师院的喜悦,接着从“初上岗位的尴尬”、“不幸的孩子和家庭”、“不断学习,育残成才”等八个方面对自己的特殊教育工作和成果进行了讲述。

 郭老师从自身经历谈起,先是简单介绍了初次接触聋哑儿童的“尴尬”以及内心深处想教好孩子的“不甘”。接着,她用真诚的话语依次为大家介绍她所教授过的各个聋哑儿童的情况:有的孩子生在聋哑家族,父母兄弟都是聋哑人;有的孩子因为聋哑而生出了其他病,生活无法自理;有的孩子因为聋哑而不能去上学。一幕幕真实的画面展现在眼前,在座的老师同学无不为之动容,更对特殊教师这个人群肃然起敬。郭老师用自己无私奉献的“心”、尽心尽力的“行”,为孩子撑起了一片蓝天。

 然后,郭老师引用苏霍姆林斯基《给教师的建议》中的话语,呼吁教师们终身学习,不断充实自己、丰富自己。郭老师提出自己对上课的四点要求:一是认真上好每一节课;二是认真对待所带的每一门课程;三是依据学生的身心特点设计课程;四是坚持上公开课。郭老师对自己严格要求,对每一位孩子负责,并嘱咐大家教学一定不能离开课堂,这种严谨认真的态度使得在座师生获益匪浅。一段聋哑儿童学说话视频结束,大家眼中满噙着热泪,为郭老师的伟大和无私鼓掌。她的事迹感人肺腑,深入人心,她用细腻丰沛的情感、无私的奉献以及温柔体贴的话语,为大家上了一堂生动的课。

 最后,刘建副院长为此次讲座做了总结,并表达了对郭庆老师应邀的谢意以及对讲座内容的共鸣。至此,本次讲座在雷动的掌声中落下帷幕,在座的师生对于“教师”和“师德”的理解有了崭新的认识和收获。(教师教育学院:文/邢娅菲 图/朱琳畅)