Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院2019级研究生开学典礼圆满举行

朝气蓬勃的九月,教师教育学院迎来了新一届的研究生。4日下午,教师教育学院2019级研究生开学典礼在学明楼501隆重举行。南京师范大学党委常委、副校长傅康生,校研究生院副院长、招生处处长孙志人,教师教育学院党委书记张杰,院长叶忠,副院长、南师附校校长陆一鹏等领导,各专业导师代表,与253名研究生新生欢聚一堂,共同参与了此次开学典礼。活动由教师教育学院副院长刘建主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。教师教育学院院长叶忠教授致欢迎辞。叶忠老师向研究生新生们致以热烈的欢迎。他殷切地寄语广大同学一要怀揣教育情怀与爱生之心;二要脚踏实地、勤勉治学,积极参与学术活动;三要树立远大抱负,开阔视野,以更高的目标要求自己。叶忠老师的讲话为2019级研究生们指明了奋斗的方向,赢得了大家热烈的掌声。

随后,导师代表汤振纲教授发表了讲话。汤老师结合自己的见闻与阅读经历,向大家提出了三点要求:要唤起好奇心,培养仁爱之心,锻炼强健体魄。汤老师的讲话幽默生动,妙语连珠,深入浅出,贴近学生,引起了同学们的阵阵欢笑声,给同学们以深刻的启发。    

           
教师教育学院党支部曾海涛同学作为老生代表发言,热情洋溢地向大家讲述了自身的支教经历与感悟,分享了自己学习成长过程中的点滴故事。亲切地鼓励学弟学妹们担负起时代责任,要善于学习,常于积累,勇于实践,勤于锻炼,扎实走好每一步,为成为一名四有好老师不断努力。新生代表曹羽西同学回忆了自己在南师本科求学的经历,号召同学们一起广博地阅读,在实践中锻炼提升自己。

之后,校研究生院副院长、招生处处长孙志人教授向同学们送上了美好的祝福,为大家介绍了南师大的历史沿革与相关情况、全国研究生报考的有关趋势以及我校研究生招生的情况,勉励同学们珍惜来之不易的优良学习环境。同时,孙老师希望同学们在南师大志存高远,自强不息;牢记校训,以德修身;珍惜青春,刻苦学习,与南师大和教师教育学院共同奋斗。

校党委常委、副校长傅康生教授向同学们来到南师大教师院表达了祝贺,提出了研究生学习的有关要求,要求大家夯实专业课基础,勤练师范生教学技能,转变学习的方式方法,定下切实可行的目标,培养广泛的兴趣爱好,以更踏实稳重的态度开启学术之路,以更积极主动的姿态度过精彩的研究生生活。

伴随着领导老师们的殷殷嘱托与同学们的阵阵掌声,2019级研究生开学典礼在校歌声中落下了帷幕。典礼结束后,教师教育学院副院长、南师附校校长陆一鹏老师为全体新生开展了一场“学为教育家”的实践讲座,讲述了自己的成长故事与心得体会,引起了同学们的深思。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。”教师院的研究生新生们定将怀揣着师长的祝福与勉励,在新的征途中蹄疾步稳,追赶超越,为成为卓越教师而不断奋进。(教师教育学院 文/彭新瑜、丁维佳 图/过超、朱琳畅)