Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

南师附校陆一鹏校长受邀为教师教育学院研究生新生作入学教育讲座

9月4下午,教师教育学院19级研究生新生入学教育讲座在仙林校区学明楼501教室顺利举办。讲座邀请了南师附校陆一鹏校长作为主讲人,教师教育学院党委副书记刘更生老师、研究生辅导员王鑫老师及全体19级研究生新生参加了此次讲座。

讲座伊始,陆校长以自身为纲,将自己的工作经历和感受娓娓道来。陆校长将自己在南师附校的教学管理理论阐述如下:首先不能甘于平庸,一定要当全国基础教育的排头兵和领路人,加强各项改革和教师培训教育;其次是将课程体系打破中大学界限,实现高效培养特殊人才的计划。在苏州创业时期,陆校长直言自己最擅长的就是“教育”,他将“有教无类”这个词真正运用到了教育实践中,将普通学校学生中的“失败者”,打造成最幸运的“成功者”。在教学中,采用独特的课程设置,运用与纯学术相反的多样化模式来培养各类人才。陆校长认为,全世界最好的基础教育需要必备以下几点:第一,高度重视健康和保健;第二,高度重视艺术;第三,完善学校的象征——图书馆;第四,建立科学中心。

随后,陆校长将自身经历与研究生学习相结合,向在座师生阐述了优秀教师的内涵以及如何成为一个优秀的教师。“优秀离不开教育但是从来不是靠教出来的。”陆校长如是说,研究生课程所提供的养分是远远不够的,每一位研究生到校的第一步都应该是构思自己的目标。在有了目标以后,还需要有理性的规划、执着的付出,善于借助别人的力量和拥有一腔豪情。陆校长以任教期间和校长关于发言稿的谈话为例,解释了该如何正确借助别人的力量来提高自己。

“你们所处的年代是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”陆校长认为,虽然现在的社会提供了资源的便利,但是也充满了浮躁,带来挑战的同时带来了绝对的机遇。“迄今为止的大部分优秀教师、特级教师都不够优秀,我很盼望在座的学生中能出现改变这个教育现状的人。”陆校长针对当下教育现状对在座的研究生新生提出了殷切的期望。对于“什么是真正意义上的优秀教师”,陆校长也有自己的看法:第一,需要拥有博大的爱、胸怀和学问;第二,要致力于研究教学、社会;第三,一个优秀的教师一定不论冬夏雨春秋,只做自己的理论体系;第四,认为学生没有好坏优劣,一视同仁。“心是花园,能繁华四野,也能杂草丛生。就看我们能播种进去什么。”陆校长认为优秀教师能够走进学生心理,以高尚的情操去感染学生、引导学生的善良。

 “四十年之前我跟你们一样坐在课堂里,以独特的眼光去审视、看待周遭的一切,好的、美的去积极宣传、弘扬、传承和发展,丑的、不完美的,用我们的行动、真诚、智慧去解决它。我想,世界会变得越来越美好的,教育会变得越来越美好的。”陆校长一番真诚的话语打动了在座的每一位研究生新生。讲座在热烈的掌声中圆满结束,此次讲座让前来聆听的教师教育学院的师生们受益匪浅。(来源:教师教育学院研究生会 图/过超、朱琳畅 文/朱琳畅)