Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院“共享阳光,让爱飞翔”暑期社会实践活动之“汉字的演变”精彩呈现

7月4日上午,趁着晨光,党支部六名支委一行坐上前往龙袍社区的地铁,辗转2个多小时,早上8点40到达了龙袍社区青少年活动中心。小朋友们也带着准备好的笔墨纸砚陆续来到了教室。
       今天上午主要由志愿者杜晨曦、赵茜、曾海涛主讲“汉字的演变”,中国的汉字文化源远流长,杜晨曦从汉字的起源甲骨文开始谈起,它的瘦硬刚劲、均衡对称,让我们不得不感叹古人的智慧。并依次给同学们介绍了金文、小篆、隶书、草书、楷书和行书。我们徜徉在文字变迁的海洋里,也让同学们体会到了金文的圆润雍容,隶书的蚕头燕尾,楷书的端庄大气以及行书的流美超逸。汉字的演变之后,通过连连看及分组比拼的方式,让小朋友们真正的把握每种汉字的字形,体会汉字的无穷魅力。随后,大家便开始在老师的指导下用心的书写起来,一二年级的小朋友用稚嫩的毛笔字展示着自己对汉字的喜爱。而四五年级的小朋友,由于有过学习书法的经历,所以在他们的毛笔字和钢笔字中带着些许的成熟。在同学们的专心投入之中,一幅幅属于他们自己的书法作品诞生了,伴随着的便是他们脸上那灿烂而喜悦的微笑。


       学生们在动手动脑学习了几天之后,下午在志愿者何建华的引导下,以“活动”的方式培养他们的交际、信任、合作、反思等能力。第一个活动是“宾果达人”,需要学生在10分钟内完成25个任务。伴随着何老师一声“开始”,大家纷纷开始寻找不同的同伴完成“连续深蹲10个”、“背我30秒”、“为我唱一首英文歌”、“大笑30秒”、“下腰”、“动耳朵”等等趣味十足的任务。随着活动的开展,同学们变得不再拘谨,而是彼此间逐步深入的了解。“宾果达人”活动结束之后,何建华又陪着大家做起了“蒙眼识路”的游戏,同学们每两人一组,用事先准备好的红领巾蒙住双眼,并在同伴的带领下走过障碍物。在活动的过程中,有的同学撞到了树桩,有的同学不敢往前方迈步,而有的同学则在短时间内顺利通过障碍物,这也反映了不同小组成员间信任程度的差异。最后,“拯救Egg”的活动将同学们的热情推向了高潮。何建华将同学们分成了三组,并给每个小组分配了鸡蛋、塑料袋、纸杯、旧报纸、吸管等物资,让他们利用有限的物资保护鸡蛋。30分钟后,各小组间成员通过合作完成了自己的作品,老师从2米的高空分别将他们的鸡蛋落向地面,幸运的是有两个小组的鸡蛋完好无损,有一个小组因为没有保护好鸡蛋最脆弱的部分,致使鸡蛋下落时遭受了较大的冲力而破碎了。下午的活动在大家的总结环节中落下了帷幕,同学们也在连续的活动中真正的体会到了信任、合作、反思的重要性。


       快乐的时光总是那么的短暂,经历了一天的课程,志愿者们又要踏上漫长的返程路。但是当我们坐上车,谈论更多的不是今天有多累,而是学生们有多么的可爱。这或许就是作为教师最幸福的时刻了。