Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生理科党支部“高考改革进行时”交流会顺利召开

2019年612日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制理科党支部于仙林校区学明楼411教室顺利召开高考改革进行时主题交流会。本次分享会由教师教育学院理科党支部书记姜莉主持由学科教学(化学)专业的党员孙美勤同志分享,支部全体支委和全体党员参与了本次会议。

 

首先,由党员孙美勤回顾了往年高考模式:1999年之前——“文理分科”模式;2000~2001年:“3+小综合”模式;2002年:“3+大综合”模式;2003~2007年:“3+1+1”,2008~2020年:“3+2+小高考”模式 ;介绍2018年,江苏、河北、重庆、辽宁、福建、湖南、湖北以及广东 8 个省市启动了新高考改革方案,作为第三批试点进行高考改革。以选考科目范围、等级考次数、等级考时间、等级考科目计分方式、 外语两考、 对理科是否有引导等分析新一轮高考改革方案框架。

 

接下来,孙美勤同志在选考科目范围、等级考次数、等级考时间、等级考科目计分方式、外语两考等几方面介绍了江苏省的新一轮高考改革的框架,也站在专业的角度分析了新高考的利与弊,比如新高考与高中新课程改革相顺应,使文理科充分交融,照顾到学生个体之间的差异,充分扩大高校的招生自主权,有利于人才选拔,也抛出了自己的疑问,如此的选课制度设置是否会让考生功利化的选科导致部分理科人才流失呢。

接着,孙美勤同志也邀请了参加分享会的理科党支部的其他专业的党员同志交流自己对江苏新高考的想法。学科教学(生物)的顾文佳同志认为此次江苏新高考改革,将小学科生物变为了主科,促进了生物学科在中学教学的地位。学科教学(地理)的何建华同志认为

最后,组织委员何建华同志督促党员同志按时交纳党费以及布置了党员服务手册工作的开展与完善,并强调党员需发挥党员先锋模范作用,希望各位党员同志们保持心中有信仰脚下有力量的信念,坚持为身边的同学提供力所能及的帮助,为国家和社会做贡献。

(教师教育学院:姜莉)