Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

南京师范大学教师教育学院2018级理科研究生党支部进行“党员进宿舍帮扶服务”活动(上)

2019年6月7日晚,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制理科党支部学科教学(地理)党小组前往南区21栋629宿舍开展“进宿舍”党员服务活动。在本次党员服务活动中,党员尹海霞、赵丽佳、王宝乾、吉莉蓉和姚慧等人和629宿舍的梁晶愿、刘金里和陈文文同学分别就思想、学业和生活等方面的问题进行了深入的了解与沟通。

梁晶愿、刘金里和陈文文这3位同学都有加入党组织的意愿,在平时积极向党组织靠拢,参加了教师教育学院的党校培训班。在与三位同学的沟通中,了解到这3位同学对于党的历史、性质、任务、宗旨、基本理论以及党员的权力与义务等方面的内容已经有了比较充分的认识。姚慧同学向她们分享了自己作为一名共产党员平时学习的渠道,作为党校培训班之外的补充,例如,推荐关注“教师教育学院研究生党支部”“人民日报”“江苏共青团”“共青团中央”等公众号,使用学习强国APP,从而将党性修养的培养落实在生活的点滴角落。除思想上的学习外,赵丽佳同学还指出在在学习理论同时不忘用自己的切身行动服务同学,培养自身的实践能力。

尹海霞同学指出,除了知识理论的学习之外,作为一名研究生,也要注重提高自身的科研能力,因此,与她们近期在科研上的情况展开了交流然后和姚慧同学结合个人小论文的选题、撰写与发表的经验从工具、习惯、思维等方面进行指导,鼓励她们要多和老师同学沟通自己的想法,主动寻求老师同学的指导和帮助。针对最近各位同学正在准备开题的现状,姚慧同学向大家介绍了Citespace软件,以此帮助同学们为开题报告的文献综述部分提供更完善的数据支撑。在微课比赛中表现优异的赵丽佳同学和同学们分享自己在备课、讲课等方面的经验,并结合自身专业向大家介绍GIS(地理信息技术)软件在教学中的运用,让同学们对教学和GIS软件有了更丰富的认识。

同学们在聊起生活方面的话题时,赵丽佳同学说到近期天气炎热,建议同学们身边可以备些中暑药,并保持良好的卫生习惯。王宝乾和吉莉蓉同学就个人生活与人际交往中遇到的事和同学展开了沟通,结合自身经历分享经验,排解同学们的忧愁,让同学们更好地生活和处理人际关系。

本次“进宿舍”党员服务活动不仅让梁晶愿、刘金里和陈文文同学得到了帮助,也让党小组的各位成员发挥了自己的先锋带头作用,践行了“全心全意为人民服务”这一理念,锻炼了自己的实践工作能力。