Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

南京师范大学教师教育学院暑期社会实践动员大会顺利举行

2019612日下午,南京师范大学教师教育学院“青春践师道,砥砺铭初心”为主题的大学生暑期社会实践动员大会顺利召开。出席会议的有教师教育学院团委书记王鑫老师、团总支书记杜晨曦、团总支副书记沈天宇、团总支组织委员李响、团总支宣传委员贾娟以及教师教育学院18级全体同学。

 

本次动员大会在学明楼202教室举行。大会主要议程为四项:团委书记王鑫老师为动员大会做开幕致辞;杜晨曦同学介绍2018年教师教育学院暑期社会实践的开展情况;2018校级暑期社会实践获奖团队负责人艾力同学与徐蒋平同学分别进行实践经验分享;沈天宇同学总结暑期社会实践活动开展过程中的注意事项。

首先,王鑫老师介绍了教师教育学院暑期社会实践活动开展以来取得的累累硕果通过一张张PPT的成果展示,在场的同学们无不为之触动。致辞过后王鑫老师表达了对18级同学们暑期社会实践开展的美好期望和真挚祝愿,博得在场同学们的阵阵掌声。

 

接着杜晨曦同学介绍2018年教师教育学院暑期社会实践的开展情况在学院的统一管理与组织下,我院在18年的暑期社会实践不仅得到了完美的开展,而且佳绩频频,涌现出了一大批优秀的团队,既提升了师院学子的社会实践素养,又为社会做出了一定程度的贡献。

 

随后,进入了本次动员大会的中心议程,18校级暑期社会实践获奖团队负责人艾力同学与徐蒋平同学进行实践经验分享。首先给大家做经验分享的是校级暑期社会实践一等奖获奖团队负责人艾力同学。他的暑期社会实践团队是“探新疆国语普及 访民族发展新貌” ——“美丽中国”教育公益寻访实践团,实践宗旨是推广国语,我们在行动。该实践团队是由南京师范大学教师教育学院和新闻与传媒学院,上海师范大学,北京师范大学以及华中科技大学三个高校的数名学生共同组成。艾力同学的实践经验汇报主要分为三大板块:活动背景及目的;活动流程与成果;民族舞展示。在第一大板块,艾力同学给大家简洁地介绍了本次社会实践的背景和目的。即基于对新疆尤其是南疆地区的国语教材改革引发的国语学习热潮以及在国语推广过程中遇到的困难,想要通过分发调查问卷、实地考察等方式去了解当地教育改革及国语普及落实的情况。团队从716号至82号耗时18天,辗转历经喀什巴楚县、喀什疏勒县、和田县、喀什泽普县多地,深入开展了国语推广社会实践调研。调研收获颇丰,并有幸获得了中青网校园通讯社、中华网、消费日报网29家媒体的重视。

 

紧接着,徐蒋平同学从理论与实践两方面为大家介绍了如何开展暑期社会实践。徐蒋平同学的汇报从四方面展开:何为暑期社会实践;如何进行暑期社会实践;为何进行暑期社会实践;暑期社会实践的成果。首先暑期社会实践可以细分为社会调研类、实践服务类、就业创业创新类等大类。在具体组建社会实践团队时,又可以分为 本院青协、社团支教团队,外院青协、社团支教团队、高校社会政府支教团队等,同时为了确保支教的顺利开展,徐蒋平同学建议大家务必要获得团工委、社区管理委员会、村委会以及学校老师等各方面力量的支持。此外,为了扩大暑期社会实践的影响力,徐蒋平同学还建议大家利用媒体进行宣传。例如通过网站、微信微博、报刊等途径。

在场的同学们听完艾力和徐蒋平两位同学精彩实践经验汇报,既收获了经验,更收获了感动,现场掌声久久不息。

最后沈天宇同学为大家详细地从交通安全、住房安全、食品安全等方面介绍暑期社会实践活动开展过程中的注意事项。比如:实践过程中,原则上不允许单个队员脱离实践队伍单独行动;出行时注意随身物品的妥善保管,谨防扒窃。

 

本次活动反响热烈, 希望同学们在之后的暑期社会实践过程中,按照立项书上的计划,积极有效地开展实践活动,走进社会,开拓创新,为自己的暑期社会实践增添一抹绚烂的色彩。    

愿大家践行师道,脚踏实地,在社会实践过程中积累真知灼见,检验所学知识;薪火相承,锲而不舍,不忘记师者的远大志向,切实地肩负起师院担当! (教师教育学院:贾娟