Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院2018级卓越班声乐素质拓展课顺利结课

6月5日下午4点10分,2018级卓越班在仙林校区学明楼201教室进行了第六次声乐课,这也是本学期最后一次声乐素质拓展课。该节课仍然是富有经验,饱含热情的范宁宁老师为卓越班的同学们授课。

正式上课前,范老师和颜悦色地和同学们分享了“乐由心生”等感受。为了更好地投入接下来的合唱中,同学们一起起立,范老师一边弹奏钢琴,一边引导同学们复习几个常见的母音。由于隔周的学习,同学们对一些发声技巧和音符有些遗忘,范老师耐心的教导,指出了存在的错误,很快,同学们就熟练地掌握了基本的发音。接着,范老师带领同学们复习了《长城谣》,同学们先是一段段的发音练习,接着是男女生分开集体分段演唱。演唱几遍后,范老师开始挨个对每位同学进行针对性的指导。每两位同学组队在讲台上演唱,范老师一遍遍不厌其烦地对同学们的音色、口型、发音方式、情感做出了专业的指导,对他们的问题也提出了调整的建议。在范老师的悉心指导下,同学们表示都受益匪浅。最后,同学们集体深情饱满地合唱《长城谣》,并录制了视频作为该声乐素质拓展课的学习成果。

短短六周,一共六节课的时间,卓越班的同学们掌握了简单的乐理知识和发声技巧,并且熟练学习了《长城谣》、《康定情歌》、《圣塔露西亚》等歌曲,体会了歌曲中带有的情绪变化与声乐的魅力所在。声乐课的开展不仅是知识的传授,也是卓越班文化素养的培育,旨在激发同学们对声乐文化的兴趣与热爱。相信这短短六周时间,已经让卓越班的同学们对声乐艺术有了感性的认识与体会。
                                                                                                                                             教师教育学院/肖旖楠