Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生理科党支部“飘香五月天,端午忆先贤”分享会顺利召开

  2019年530日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制理科党支部于仙林校区学明楼411教室顺利召开飘香五月天,端午忆先贤”分享会。本次分享会由教师教育学院理科党支部委员项晨主持,支部全体党员参与了本次会议。

首先,由徐昳给大家介绍端午的由来。每年农历的五月初五,各地都会以特别的方式纪念中华民族的传统节日——端午节。端午节又被称为菖蒲节、浴兰节、龙舟节、屈原日、女儿节等等。对于它的由来,民间流传着很多版本,比较有代表性的有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念孝女曹娥说。其中以纪念屈原说的影响最为广泛,相传战国时期,屈原实行政治改革的主张未能实现,被削职流放,后来楚国灭亡,屈原内心十分痛苦,于五月初五投汨罗江自尽;此后,在每年的五月初五,各地就以各种风俗来纪念爱国诗人屈原。在徐昳的介绍下,我们走近了端午,体验着中华传统节日的前世今生。

接下来,由各学科的同学分享自己家乡特有的端午风俗。赵茜同学谈到安徽芜湖的端午节,在节日当天人们会用赛龙舟的方式来庆祝,各个村落的男女老少欢聚一堂,共观上百条龙舟比赛的壮观场面。这项传统在芜湖已经延续了几十年,颇受当地人民的热爱。项晨同学谈到江苏无锡会以悬挂菖蒲、吃粽子、吃五黄的方式来庆祝端午,其中五黄是指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和黄酒。其他同学也谈到了诸如饮雄黄酒、薰苍术、佩香囊、画额等有特色的端午风俗。通过大家的分享,让我们熟悉了各地的端午节习俗,也不得不惊叹中华传统节日的独特魅力。

中华文化可谓源远流长、博大精深,中华传统节日则是其重要的载体。透过一个个富有特色的节日习俗,我们追寻着节日的脚步,解读着中华的文化。作为新时代的青年,作为有担当的党员,我们要将节日传统与习俗一代代的延续下去,让中华传统文化在新时代大放光芒。

(教师教育学院:赵茜)