Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

南京师范大学教师教育学院2019年师德师风宣讲会顺利举办

5月29日,教师教育学院2019年师德师风宣讲会在逸夫楼210会议室举行。本次宣讲邀请到南京师范大学外国语学院教授、江苏省作家协会外委会副主任、江苏高校外语教学研究会副会长张杰教授为大家做主题为“理想为先,育人为本,方法为径”的讲座。参加讲座的有学院全体教师和全体研究生党员。


       讲座伊始,张杰教授引用了无产阶级革命家张闻天的名言:生活的理想,就是为了理想的生活,从而引出了讲座的主题:“理想为先,育人为本,方法为径。”张教授从三个角度分享了他的心得:
      首先是理想为先。张教授说人生要有理想,有理想有梦想才有可能。我们既要有追寻实现社会理想化变革、建立健康人生坐标的大理想,又要有个人理想。同时,教师作为世界上最有理想的职业,我们要具有强烈的学习意识和冠军意识,不断完善、提高自身的专业知识技能与教学素养,超越自我,为理想的实现打下稳定的基础。
       其次是育人之本。张教授从自己的经历说起,提到影响自己一生的两位老师。由于家庭原因,当时的张教授无法进入学校学习,所幸有一位老师四处奔走,帮助张教授入学读书。
还有一位姓陶的数学老师,家中孩子年幼,却深夜骑车来到张教授的家为酷爱数学的他辅导。
张教授还讲述了自己儿子的故事。他说:作为教师,育人要从自我做起,因为榜样的力量是无穷的,我们要学会自我批评,培养孩子的批判意识,并注重挫折教育。
       第三点是方法为径。张教授认为,要从方法论的角度读书,可以超过研究对象,要思考怎样写?为什么这样写?方法不仅是做学问,而且生活中如果从方法论的角度思考,可以提高生活质量。
       在讲座的最后,张教授以《话说长江》里的一段文字作为结语。“站在长江岸边看长江是一个个激流漩涡,坐在飞机上看长江,是一江春水向东流。”他补充道,在教书育人中,既要深入探究一个个具体的问题(旋涡),更要坐在飞机上具有宏观的视野,这样就可以永远引领潮流,而不会随波逐流。


       研究生党员们纷纷表示从这次讲座中学习到了很多:作为学生党员,要坚定教育理想信念,树立学习意识和冠军意识,学会从方法论的角度思考、生活、做学问。(教师教育学院:闻灿灿)