Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第三期)成功举办

529日上午,“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第三期)在南京师范大学仙林校区学明楼211教室成功举办。本次讲座的主讲人为江苏省特级教师刘美琳老师,她作了题为“读写一体化”:提升英语语言能力的有效策略的专题讲座。讲座由教师教育学院许立新副教授主持,教师教育学院学科教学(英语)专业研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,刘老师与大家分享了自己的教学经历以及目前一些教研活动的动向,从而引出本次讲座的主题:读写一体化。刘老师结合理论与实践,从何谓读写一体化,为何要读写一体化,如何解读文本和如何设计写作任务四个方面入手阐释读写一体化。

第一部分是何谓读写一体化,刘老师认为读写一体化是将阅读与写作结合在一起的英语学习/教学方式。读写一体化是以阅读文本为载体,从文本的内容出发,设计与之相关“写”的训练,使阅读,写作,思维训练三者融为一体,从而促进学生听、说、读、看、写等能力,以及形成语言意识和语感。刘老师强调在读写一体化教学设计过程中要有语篇的输入,从而才能有作品的输出。

第二部分是为何要读写一体化,刘老师通过一组数据直观地呈现了读写结合的重要性,同时提出教师要教给学生5learn: learn to knowlearn to dolearn to live togetherlearn to be learn to change. 

第三部分是如何解读文本,文本解读是对文章的阅读、理解和分析。刘老师结合英语新课程标准,提出解读文本的三个维度:What, WhyHowWhat 是指探究语篇的主题和内容。Why是指探究作者的意图,情感态度和价值取向。How是指对于文本形式,内容结构,语篇的结构和修辞手段的探究。针对文本解读,刘老师给出了以下几条建议:首先要关注文本特点,第二要有明确的教学目标,第三要关注学生的视角,不要把自己的观点强加给学生,容许学生大胆表达,并作出评价。最后,要带着批判性的眼光解读文本。文本解读不能只停留在简单的信息提取,要通过高质量的问题引导,挖掘文本内涵,概括提炼主题,分析语言现象,推断信息间的关联。

第四部分是如何设计写作任务。刘老师结合高考写作,提出写作类型主要包括仿写、续写、缩写、改写、写观点,体会、写概要等几种主要的写作方式。刘老师强调读写一体化的写作任务要关联文本内容,要体现文本语言特征,能够贴近学生生活,并且能搭建有效的支架。同时写作任务的时间分配要适切,教师要给予及时性的反馈评价。

刘美琳老师通过课例分享,现场互动等方式激发了同学们对于读写一体化的思考,在场的研究生们都深受启发,大家纷纷表示通过这场讲座受益匪浅。(教师教育学院 /文 张咪)