Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛之语文学科专题讲座成功举办

5月24日下午,“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛系列讲座在南京师范大学仙林校区学明楼501智慧教室如期开讲。安徽师范大学文学院夏家顺副教授,应邀为教师教育学院学子带来题为“语文教学内容的多重形态及其重构方式”的专题讲座。讲座由教师教育学院汤振纲副教授主持,教师教育学院学科教学(语文)专业研究生及部分新疆老师到场聆听。

讲座伊始,夏老师表达了自己来到教师院的喜悦以及对语文的热爱之情。根据自己的实际教学经历,夏老师带领大家主要从四个方面介绍语文教学内容的多重形态及其重构方式。第一部分为确定语文教学内容的艰难性,夏老师引用王荣生老师对语文教学内容问题的概括和“语文教学内容重构”的方法,得出了语文教学内容需要重构的结论。第二部分为语文教学内容的内质与形态,夏老师以孟郊的《游子吟》为例,说明了语文教学的内质是“语言的运用”和培养学生良好的学习习惯;又通过对曹禺的剧作《雷雨》、郑板桥画竹子的不同形态等例子,介绍了语文教学在不同的阶段的形态问题。紧接着第三部分是语文教学内容的多重形态,夏老师用生动的语言,旁征博引,说明了语文教学内容应包括媒态内容、意态内容和动态内容三个方面。第四部分夏老师认为是最重要的,即语文教学内容不同形态的重构方式。夏老师用精心制作的表格,直观地展示了语文教学不同内容形态如何通过选取、研制、生成、内化四种手段组建与重构教学内容,他的讲解清晰明了,互动性强,现场气氛轻松活跃。

汤振纲副教授为本场讲座做了精彩点评。他认为夏老师的讲座内容充实,例证丰富,引入了不少新的术语,说明语文学科在不断地成长同时,夏老师“语文教学内容的多重形态及其重构方式”的教学观念值得同学们思考与借鉴。在讲座后,同学们纷纷表示收获颇丰,与夏老师进行交流,并表达了对研师论道活动的感谢以及对未来更多活动的期待。(教师教育学院:图/文 彭新瑜)