Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生理科党支部“建设教师队伍,重在教师减负”交流会顺利召开

2019年5月15日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制理科党支部于仙林校区学明楼411教室顺利召开建设教师队伍,重在教师减负主题交流会。本次分享会由教师教育学院理科党支部书记姜莉主持,理科党支部党员沈健宣讲,支部全体党员参与了本次会议。

首先,由沈健向各位党员介绍教育部与2019年提出的工作要点:今年将下大力气为教师减负。教师负担过重,表面上体现为广大教师承担了与教育教学科研不相干的事务,让教师疲于应付、忙于琐事,但从根本上反映了当前在尊重教师专业发展规律、理顺教师专业发展机制方面存在的制度性问题。教师减负的目标,不仅仅是让教师从这些繁重的事务中解放出来,更重要的是,让教师将有限的时间和精力投入到更加重要的教学科研中。沈健的介绍下,各位党员了解了教师行业存在的问题以及发展趋势。

 

接下来,沈健同志播放电影《老师好》片段,针对无偿补课现象提出了问题。学科数学的曹慧敏认为老师在保证自身发展的前提下可以为学生进行辅导工作,但是一定要留足自身发展时间。学科数学专业的葛雯琳认为老师可以利用工作时间对学生进行额外辅导,另外学校要对需要辅导的学生进行关注,采取适当措施助力每一位学生的发展。

沈健对本次交流会进行总结:教师减负,目标是增能,关键是制度;教师要继续弘扬奋斗精神和敬业精神:上好课、带好班、育好人。最后,理科支部书记姜莉同志提醒每一位党员需学习党的理论知识,了解发展党员流程,认真书写党员服务手册,提高自我党性。

                                                       (教师教育学院:王娅)