Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生两年制文科党支部召开组织生活会

   2019年5月16日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制文科党支部于仙林校区学明楼304教室召开了以“纪念五四运动100周年”为主题的组织生活会。本次组织生活会由2018级研究生两年制文科党支部英语第一党小组主持,文科党支部全体党员参加了本次会议。会议分为三部分:回顾历史、感受意义、展望未来。
       会议开始,裴宁慧同学给大家播放了一段关于五四运动的电影剪辑视频,将大家引入了那个热血澎湃的年代,从新思想的发展和新社团的出现、高等教育的发展以及国人的爱国情绪三方面回顾了五四运动发生的原因,并总结了五四运动中发生的重大历史事件:北京学生运动、上海工人罢工、中国收回领土。

                                  
       接着练丽平同学为大家阐明了五四运动彻底反对帝国主义和封建主义的爱国运动本质,从精神传承、思想文化、对外关系等方面总结了五四运动的主要影响,并说明了五四运动揭开新民主主义革命的序幕,开创中国新民主主义革命的开端的伟大历史意义。

                                  
       在学习过程结束后英语第一党小组还安排了测试环节,通过数道关于“五四”的知识问答题帮助党员同志们进一步巩固了思想基础,党员同志们反映都很热烈。最后,练丽平同学还作了精彩发言:“五四精神”应随时代继续得到发扬,我们应不忘“五四”初心,牢记历史使命,继续弘扬“五四精神”,为继承和发展先辈们创造的伟大成果而不断努力。
       作为研究生党员,我们要时刻牢记自己的身份,踏实学习,掌握扎实的专业知识与技能,发挥党员的先锋模范作用,为“五四”先辈们创造的辉煌历史续写新时代的华章。
(教师教育学院:陈浩然)