Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“学习春风正德心,育人桃李厚生情”南京师范大学第四届研究生教师技能大赛微课决赛圆满举行

5月9日下午,由南京师范大学研究生院主办、南京师范大学教师教育学院承办的“学习春风正德心,育人桃李厚生情”南京师范大学第四届研究生教师技能大赛之微课决赛在仙林校区学明楼501成功举办。莅临本次比赛的领导和评委有研究生院副院长兼学位与培养处处长莫少群老师、教师教育学院党委书记张杰老师、党委副书记刘更生老师、副院长刘建老师、心理学院专业教师代表郑红老师、教育科学学院专业教师代表吴晓玲老师、教师教育学院专业教师代表王加强老师、李园老师以及校外教师代表徐卉老师。教师教育学院全体研究生、部分本科生和各学院研究生代表共同观摩比赛,决赛现场座无虚席。

首先,由莫少群院长为本次比赛致辞。莫院长指出,本次教师技能大赛在主题及内容上有了更深层次的拓展,他认为研究生教师技能大赛的开展对于提高教育硕士教学研究与应用能力具有重要意义,他肯定了我院对教育硕士培养的高标准、高要求。最后莫院长鼓励广大教育硕士要与时俱进,切实提高自己的教育研究与应用能力并祝愿微课决赛中各位选手能赛出水平、赛出好成绩。致辞最后,莫院长也预祝本届研究生教师技能大赛之微课决赛取得圆满成功。

接下来选手按照抽签顺序依次进行微课展示,限时10分钟,由工作人员计时。比赛分上下两场,每场6人,中场设有评委点评环节。每位同学展示结束后,评委老师从课题内容讲解、教学语言、板书PPT设计、教学程序,以及选手仪表形象等几个方面进行综合打分,选手的最终得分为各评委打分的平均分数。

入围本次微课决赛的12名选手分别来自教师教育学院、教育科学学院和马克思主义学院。不同学科背景选手对课题进行了10分钟的微课展示,相比于初赛,本次决赛效度和强度都有所增加。教师教育学院项佳敏同学主讲了溶液的形成一节,深入浅出的讲解使在场的听众深深的折服;教师教育学院李梦娇同学设置的生动又有趣的课堂情景紧紧抓住了在场同学和老师的眼球,让大家仿佛真正回到了高中生物课堂;教育科学学院的陈航同学带领现场的同学和老师们回到了小学时学习系统的概念的场景,她生动又活泼的授课风格给大家留下了深刻的印象;教师教育学院的曾海涛同学通过精彩的课堂组织活动,让评委老师们也参与到课堂中来,将复杂高深的物理知识变得有趣,活跃了现场气氛。在最后,郑洁、杜星煜两位同学向大家汇报了她们的微课题成果,展现了她们不凡的科研实力。

在评委点评环节,老师们分别对同学们进行了中肯且深入的点评。吴晓玲老师和李园老师针对各位同学在展示过程中的互动环节、上课的节奏以及正确使用PPT等方面提出了建议。王加强老师提出各个学院的同学各有优势,大家也应当取长补短以提高自身的教师技能。

经过三个小时的激烈角逐,陈航和曾海涛两位同学脱颖而出,荣获荣获一等奖,程思瑶、李梦娇、王燕妮、谢芷希、项佳敏和赵丽佳荣获二等奖,顾以成、叶新、李振东和刘梦瑶获得三等奖。

本次微课决赛是南京师范大学第四届研究生教师技能大赛系列赛的收官之战。本届研究生教师技能大赛历时一个多月,包含三笔字比赛、教学设计比赛、微课比赛和微课题比赛,共受到来自全校10个研究生培养学院、共1150名研究生的报名参加。本届比赛的顺利开展,不仅激发了研究生锤炼教师技能的积极性,强化了未来教师的教学专业素质,校院协同更是为有志于从事教师职业的各专业同学提供教学交流与技能提升的平台,为研究生将来走向教师岗位奠定坚实基础。(文/冯玉景、李玉杰 图/闫婷)