Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生理科党支部“聚焦飞扬的青春,感受别样的生命”分享会顺利召开

2019年58日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级研究生两年制理科党支部于仙林校区学明楼413教室顺利召开聚焦飞扬的青春,感受别样的生命”分享会。本次分享会由教师教育学院理科党支部书记杜晨曦主持,支部全体党员参与了本次会议。

首先,由杜晨曦带领大家重温五四运动的峥嵘岁月。五四运动是由中国巴黎外交失败而产生的,1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。并由此形成了以爱国、进步、民主、科学为主的五四精神。在晨曦的介绍下,我们又一次走近了五四,感受到了它的光辉岁月。

接下来,由各学科的同学分享自己对五四精神的感悟。学科地理的姚慧同学采取实地走访的方式,用双脚丈量五四运动的距离,用心感受五四精神的厚度。从北京到上海最终回到南京,她以高校为载体,领略了北京师范大学的“学为人师,行为示范”、南京师范大学的“正德厚生,笃学敏行”,阐释了师范学子是未来教育的希望,谨记五四精神,用心教书,用爱育人。教师教育的项晨同学透过绣球花的故事,让我们了解到从青涩的花苞到怒放的花朵,花开流年,荼靡绽放,而我们每个人都在经历如夏花般漫长又短暂的日子,我们寻找光明,探寻理想,这正是五四精神带给我们的力量。学科化学的姜毅分享了他第一次参加校园马拉松的经历,七公里的赛程,他凭借着自己的毅力坚持到终点,这是一次比赛的开始,也是战胜自己的表现,更是五四精神在日常生活中的展现。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。虽然五四运动已过百年,但五四精神将代代永流传,青年一代只有坚定着爱国、进步、民主、科学的信念,才会在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

(教师教育学院:赵茜)