Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“一片师心,几处师痕”职业生涯规划讲座之语文、化学、生物专场圆满举办

4月26日晚上,“一片师心,几处师痕”职业生涯规划讲座之语文、化学、生物专场在学明楼204圆满举办。本次讲座邀请到了学科教学(语文)的唐晓楠学姐、学科教学(化学)的陈乾学长以及学科教学(生物)的程吕四学姐,他们给同学们带来了关于四城区考编及校招的相关经验和建议,部分18级研究生也参与了此次讲座。

第一位分享的是唐晓楠学姐,她指出,奋战考编要尽早确定自己的职业方向,并以此更有针对性地提前做好准备。接着,她详细介绍了南京市四城区考编的流程、主要内容以及备考心态的准备。时间准备上,南京考编在11月下旬开始报名,同年12月底或1月初进行考试。心态方面,大家要有胆量、有勇气,因为即使稍有差错也还有栖霞区和雨花台区的考编机会。之后,学姐还简要介绍了苏锡常等地的校招情况,包括笔试和面试。最后建议18级研究生们应该在暑假把论文完成,开学后把重点放在实习上,全身做好准备投入考编复习。

第二位陈乾学长主要分享了南京考编的经验,并对校招面试也给出了一些建议。关于考编,学长从笔试内容、面试准备两个方面进行讲述。笔试分为基础公共知识和学科专业知识两大块,学长分别从考什么、怎么考以及如何复习三个方面切入对这两部分的内容都作出了非常详细的介绍。同时,还列举了许多考试真题,分析题目类型和特点,并提供了解答各类题目时所需的方法和技巧。关于面试,学长以南师附中树人学校为例向大家讲述自己的经历,并提供了一些常见的主题。最后学长借以江敏老师的话对此次分享做了总结,在教学方面给大家提出十分中肯的建议。

第三位程吕四学姐针对校招进行经验分享,从获得校招信息的途径、校招时间、校招形式以及考试相关等四个角度展开。大家可以通过班级群通知、班委分享获得相关资料,也可以通过一些个人途径,例如学校就业处、文武招聘网、华图教师招聘等。校招一般从10月中旬开始,以常州地区先,随后无锡、苏州、南京会陆续开始宣讲。学姐指出,在选择学校时不可太过心急而过早地签约。可以先去若干学校进行面试尝试积累经验。同时,学姐还分别从宣讲、网上报名和制作简历等几个方面对校招形式进行详细讲述并提出相关建议,列出了需要准备的文件。之后,她从笔试和面试两方面介绍考试内容,笔试以高考题为主,面试则包括无生上课、说课、讲解题目和结构化面试等形式。最后,学姐根据上述内容提出了几点建议,并耐心回答同学们的疑问。

讲座结束后,18级研究生们仍意犹未尽,向学长学姐们探讨了更多的问题。本次讲座中,学长学姐们讲解详细、内容丰富,讲座结束后还接受了采访,针对一些问题进行解答,并向18级的研究生们送上了自己的祝福,希望同学们在职业生涯规划上有了更为清晰的目标并为之努力!(教师教育学院 图/吴梦男 文/孙瑜)