Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“一片师心,几处师痕”职业生涯规划讲座之数学、物理专场成功举办

4月25日晚上,由南京师范大学教师教育学院研究生会承办的“一片师心,几处师痕”职业生涯规划讲座之数学、物理专场在学明楼306成功举办。本次讲座邀请到了16、17级数学和物理专业的学姐学长们。讲座中,学姐学长们与18级相关专业的研究生分享了自己四城区考编、校招的经验,并针对学科提出了一些建议。

17级学科教学(数学)的杨珊学姐,从招聘公告入手,按照招聘时间、报名条件、笔试内容、面试准备等模块,为18级研究生分享了自己成功考上金陵汇文中学的经历。学姐先提到今年四城区考试特殊之处在于直接报名到校。市直属和四城区只能报一个,其他可兼报,参加南京市统考,初高中同卷,分数在各区通用。在分析完考试时间和考试形式后,学姐谈到了考试试题,笔试试卷试题主要分3块内容:学科知识与能力、教育知识与能力、公共人文知识。面试大概在2月底3月初进行,分为有生面试和无生面试两种。学姐建议备考的同学们分类备考,多准备数学概念课。

第二位分享的学姐是16级课程与教学论(物理)的宋亚杰学姐。学姐主要从笔试、面试内容及考试时间节点出发分享考编经验。学姐先分析了初高中招聘的报录比,初中大概在1:1.5,高中大约为1:5,鼓励同学们大胆报名自己心仪的学校。紧接着,学姐从试卷结构、笔试准备、关键时间节点等方面梳理笔试情况及备考安排。学姐还整理并和同学们分享了2019年南京物理教师招聘考试部分题目,也谈到试卷的风格因出题人而异,同学们要从初中、高中两个角度进行备考。面试时要注意教师素质和气场的表现,用干练的语言组织教学。在分享的最后,学姐还建议同学们一定尽早要做好自我定位,并鼓励同学们大胆尝试。

最后与同学们交流校招事项和备考安排的是学科教学(物理)孙鹰渊学长。他首先谈到的校招的条件,包括奖学金、班团委任职以及论文发表情况。随后,他谈到了校招的笔试和面试。因为校招考试性质差异,每个学校大有不同,但是考试难度大概在高考难度,并且一般不涉及高考题最后一题的最后一问。校招的面试试讲一般控制在15分钟左右,准备一个片段的教学。因为校招一般在11月份,所以学长提到如果想要走校招,必须尽早准备。最后,学长还分别从笔试和面试角度做了备考建议,从五三和天利38套入手准备笔试,从家教经历中积累面试经验。

学长和学姐们分别从自己的招聘经历和科目角度出发为大家带来了精彩的经验分享,并在分享之后,耐心地回答了同学们关于教师招聘的问题。相信经过此次讲座后,同学们对未来的教师招聘都有了更清晰的认识,也相信18级研究生们能够继学长学姐之后再创教师招聘辉煌!(教师教育学院:文/吴梦男)