Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛系列活动圆满举办——系列活动之“在线课程的开发”专题讲座

4月23日上午,由南京师范大学基础教育研究中心主办、教师教育学院研究生会承办的“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛系列活动专题讲座在南师大仙林校区学明楼216教室顺利举行。本次讲座邀请到了拥有13年教育和15年互联网从业经验,历任亚马逊中国内容副总监、俱乐部执行主编等职的北京博雅云课堂创始人梅也老师,带来了主题为“在线课程的开发”的讲座。南师大基础教育研究中心主任、教师院教授朱雪梅老师,教师院部分研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,梅也老师首先引入了“课程设计师”一职,提出要成为一名优秀的课程设计师,应具备四方面的能力。一是思维,包括设计思维、交互思维、产品思维和结构化思维。梅老师指出学校教育应将发展学生独立思考和独立判断的能力放在首位,尤其强调当前互联网行业结构化思维的重要性。二是流程。梅老师向同学们展示了博雅云课堂独特的课程设计流程,分享了制作思维导图的“幕布”软件,同学们也当堂积极下载安装。三是写作。梅老师曾是一名中学语文老师,她指出“没有思想就没有文章”,“没有逻辑就没有意义”,优秀的写作能力来源于性格、阅历以及信仰的积累,更分享了每天坚持写作200字并大声朗读的培养写作能力的小窍门。四是工具。作为未来的人民教师,梅老师倡导要带领学生去探索,去发现工具和利用工具,从而提高效率,让生活更美好。

讲座最后,梅也老师着重强调了解决问题能力的重要性,并推荐了博雅云课堂的在线课程《陪孩子一起看中国画》,同时亲自操作演示了在线课程的设计与发布,并以视频形式展示了博雅云课堂的“项目式学习”、“任务学习”等课程,帮助同学们更好理解在线课程开发的形式和特点。其间,朱雪梅老师也向在座学生推荐了地理学科优秀的书籍,如《中国国家地理》、《科学探索者》等,作为课程开发的一项文本资源。

至此,本次讲座圆满结束,相信通过这次讲座,同学们能对如何设计和开发一门在线课程有更多的了解和领悟。(教师教育学院/赵丽佳)