Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛之《未来,在改变中生长》专题报告会成功举办

4月22日上午,由南京师范大学教师教育学院承办的“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛之《未来,在改变中生长》专题报告会在南京师范大学仙林校区学明楼501智慧教室成功举办。本次报告会的主讲人为正高级教师、江苏省人民教育家培养对象、南京市基础教育名家闫勤老师。教师院副教授汤振刚老师和2018级研究生参加了此次报告会。

闫勤老师将报告会分为了报告讲解与互动环节两部分。在讲解过程里,她讲述了自己创建南京玄武外国语学校并担任校长的经历,并结合自身的教学、管理经验,从“教育之道”和“为师之道”两个大方面进行阐述。教育之道包括“穿鞋之道、围墙之道、动车之道以及皮筋之道”四个角度,“穿鞋之道”提醒大家要为自己和学生寻找合脚的“鞋”,时时刻刻注意把生活中的教育经验转化为教育行为;“围墙之道”比较中外高等学府围墙的有无,引发了同学们“没有围墙的教育会不会更有启发?”的思考;“动车之道”则蕴含着让学生有自我发展的诉求、给学生自我发展的空间的道理;最后的“皮筋之道”,让大家明白,作为研究生和未来的老师,要给自己、给学生合适的张力,设定合理的目标。闫老师的讲解深入浅出,例证充实,点燃了在场听众思维的火花。

在“为师之道” 这一方面,闫老师讲到老师应该是道德的引导者、学生的指导者以及学习的领头羊,并给出了“听说读写”四大法宝。“听”是学会听课,她以南京名师斯霞老师为例,强调作为教师要等待孩子慢慢生长。同时听课应讲究方法,听课之前要精心准备、关注细节并认真思考,积极反思,才能有收获,取人之长,补己之短。“说”则是要多说多练,与自己说,与学生说;“读”是指读书,指读经典文本、读当下教育的经典名篇、读教育经典。并推荐同学们阅读《给教育的一百条建议》、《学生第二》以及《静悄悄的革命》三本书;“写”指的是写作教育心得,注重教后反思的整理,通过公式“成长=经验+反思”强调了写的重要性。

最后,闫老师给了在场同学们三条建议:第一,修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆;第二,要想先生好学,必须先生好学;第三希望大家能抱有三个致远:宁静致远、积跬致远、内省致远。同学们深有感触,报以热烈的掌声。在互动环节,在场的同学就教师招聘中学校看重的素质、问题学生管理等方面进行了提问,闫勤老师结合经验,耐心答疑,给出了自己的想法和建议,使同学们受益匪浅。

正如闫老师说的,“教育在人与人的对话中生长”。未来的教师道路该如何走下去,教师如何与学生一起成长,教师的专业化发展之路该如何探索?这是摆在师范生面前的重要课题。八百多年前的朱熹就告诉我们:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”闫勤老师的讲座就正如一眼活水,为教师教育学院的同学们带来了思考与成长,相信这“活水”也将绘出未来教师生涯里天明水清的绝美画卷。(教师教育学院 文/图 彭新瑜)