Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级理科党支部 纪念五四运动一百周年系列活动第一次活动顺利召开

青春心向党,建功新时代

2019年4月17日晚6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级两年制理科党支部于仙林校区学正楼213教室顺利召开“青春心向党,建功新时代”为主题的民主生活会。本次分享会由教师教育学院理科党支部组织委员何建华同志主持,支部全体党员参与了本次会议。

恰临五四青年节,今年又是五四运动一百周年,支部此次开展的是纪念五四运动一百周年系列活动的第一次活动。本次活动主要分为确立“五四”、解释“五四”和回味“五四”三个部分。在第一个部分中,何建华主要介绍五四运动的历史,包括1919年反帝爱国的“五四运动的事件介绍、爆发原因、主要经过和成果意义。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

“解释”五四板块中,何建华详细介绍了毛泽东、胡适等人对五四运动的解释,五四运动作为文化革新运动,是中国反帝反封建的资产阶级民主革命的一种表现形式来自青岛的王宝乾同志也分享了“还我青岛”的口号后五四广场的由来。回忆十九、二十世纪的中国多灾多难,当时青年敢于在破败的局面寻求努力与未来,启发未来作为教师的我们,不应该闭门造车,要勇于实践与突破和保持谦虚好学的态度。第三部分大家通过观看《建党伟业》中五四运动的剧情,回味“五四”。

最后,由理科党支部书记姜莉同志介绍党员服务手册的填写和注意事项,党员同志必须要努力成为服务模范先锋,充分发挥党员服务的角色作用。同时布置各位党员同学为纪念五四运动的主题活动任务,让每位党员同学参与到传承“五四”精神的活动当中,展现当代大学生的青春活力。

在本次以“青春心向党,建功新时代”主题的分享会中,我们再次回忆了五四运动的历史,告知我们要铭记“爱国、进步、民主、科学”的五四精神内涵,启发我们当代大学生要勇于创新与探索科学。(教师教育学院/何建华)