Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

教师教育学院研究生团总支第一次例会召开

 2019412日,教师教育学院研究生团总支第一次例会在仙林校区化成楼222会议室顺利召开会议由团总支书记杜晨曦主持,随后,团总支副书记沈天宇、团总支组织委员李响、团总支宣传委员贾娟依次发言。教师教育学院团委书记王鑫老师出席了本次会议,到场参会的人员还有18级教师教育学院研究生团总支成员、各班班长和团支书。

 本次会议以“加强教师院基层团建工作,培育新时代校园文化精神”为主题,由团总支成员围绕“团干部基本工作和活动”、“基本工作项 ”、“ 工作机制”等多个方面带领各班团支书、班长学习《高校基层团支部工作清单》文件中的重要内容。会议伊始,教师教育学院团委书记王鑫老师就高校基层团支部的主要职责和工作内容做了总结性的讲话。随后,团总支书记杜晨曦带领大家一同学习了研究生团总支的职责、基本任务、重点任务、特色工作项、基础工作项(团的干部、基本工作和活动)等内容,特别强调了以下几点要求:(1)各班可以以团支部为单位成立志愿服务队,定期组织团员学生与青年学生开展志愿服务活动;(2)扎实落实“三会两制一课”制度;(3)加强对团员的思想政治引领;(4)团支部书记每学期至少讲一次团课。此外,杜晨曦还特别强调在各个班级开展“青年学习社”或“团员学习社”,扎实开展“信仰公开课”活动。

 

杜晨曦发言完毕,团总支副书记沈天宇就基本工作项和团的经费、团的阵地等三方面为全体成员做了详细介绍。沈天宇特别指出:(1)要严格按照“十步骤三公示六必须”的要求严格开展团员发展计划并及时更新团员花名册和“智慧团建”系统;(2)每年开展一次团支部书记“双述双评”活动;(3)扎实推进团员的学风建设、社会实践、志愿服务、创新创业、校园文化活动的开展。此外,沈天宇还提出我们应鼓励并支持在学生社团、实验室等地建设团支部,开展丰富多彩的团日活动和志愿服务活动。

 

随后,组织委员李响为大家介绍了团支部的组织生活。李响特别强调:(1)支部团员大会每季度至少召开一次;(2)支部委员会每月至少召开一次;(3)团员教育评议工作应安排在春季学期初,校级五四表彰前;(4)团员学生必须在秋季学期开学后持证向所在团支部申请注册,办理年度团籍注册手续;(5)每季度至少开展一次结合“信仰公开课”的团课。

最后,杜晨曦结合王老师的讲话内容和《高校基层团支部工作清单》文件内容做了会议总结,教师教育学院研究生团总支第一次例会在大家的掌声中圆满结束。在接下来的工作中,教师教育学院研究生团总支将进一步落实《高校基层团支部工作清单》文件中的重要内容,协助好学院团委书记王鑫老师做好班团一体化的推进工作,发挥党员和优秀团员在思想政治上的引领作用,将学院基层团支部建设得更加完善,争取举办更多促进团员思想进步和学业发展的有益活动。(教师教育学院/贾娟)