Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛开幕式圆满举办

4月3日上午, 第十届“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛开幕式在南京师范大学仙林校区学明楼501智慧教室顺利举办。本次活动由南京师范大学基础教育研究中心主办,教师教育学院研究生会承办,特别邀请了中国台湾台东大学教育学系李伟俊教授来校讲学,同时还邀请了东南大学教授禹东川,江苏省特级教师王雄,南京师范大学党委研究生工作部副部长薛枫,教师院党委副书记刘更生,南师大基础教育中心主任、教师院教授朱雪梅,教师院副教授曹志江,辅导员高小月等老师参加开幕活动。来自省内部分高师院校的师生代表、南师大教师院研究生和部分本科生,以及基础教育界的部分教研员与教师参加了此次论坛。

开幕式活动由教师院团委书记王鑫主持,以“儿童核心素养培养”为主题展开报告与研讨。值得一提的是,本次活动充分利用仙林校区的智慧教室,展开与随园校区的全程直播互动,科技感十足,在一开始就点燃了在场观众们的热情。

本次开幕式活动包含三个部分。活动伊始由王鑫老师介绍了到场嘉宾,刘更生副书记向全体同学介绍了“研师论道”系列活动。“研师论道”系列活动作为教师教育学院研究生会的一大品牌系列活动,已连续开展十年,旨在为各学科学生提供思想交流、学术探讨的平台,加深同学们对学科相关问题的理解,提升同学们的专业素养,培养研究型人才。随后学生代表学科教学(英语)专业的凌铭发言,凌铭同学通过介绍自己的科研历程,强调了作为研究生要沉下心,博学审问,慎思明辨,还应注重在提升学科素养的同时也要时刻不忘家国情怀,并邀大家共同发现科研之美。最后由薛枫副部长致开幕辞,薛部长以自身工作经历出发,指出培养研究能力的重要性,鼓励同学们努力进行科研创新,向着研究型教师的方向发展。

本次开幕式的第二部分是李伟俊先生以“美塔学教育与儿童核心素养发展”为主题的讲座。李教授首先风趣地介绍了台东大学的基本情况以及自己在学术与实践上的成就,接着阐述了他倡导的美塔学教育的内涵与源起,之后与现场观众进行了互动,其中包括以平衡游戏和磁性扭体装置了解电磁学,以扑克牌游戏体会数感,以神奇计算器游戏体会数学之美,各种互动不仅博得阵阵掌声,也让大家深切体会到李教授所强调的美塔学理论中的“同时与对立”之内涵。最后李教授针对核心素养提出自己的见解,认为态度、能力与知识构成“核心素养ASK”,此外还有两个重要的素养,分别是思辨与感恩。

 

开幕式第三部分为沙龙研讨活动,各位专家参与了此次研讨并以核心素养为主题表达了自己的思考。禹东川教授认为素养的核心是决策力,李伟俊教授提出应推进研究教师的核心素养,曹志江老师指出核心素养应有时空性并强调思辨的重要性,朱雪梅教授向在座同学抛出一系列问题,引发大家的思考,并指出学习力、判断力、设计力、执行力是她心中的核心素养。各位老师深刻的见解使同学们受益匪浅。

本次活动不仅是南师教师院 “研师论道”活动的良好开端,更是教师院面向全校、全南京学子们的一份邀请。教师院有志于创办提升大家专业素养的精品活动,使大家能够在学术研究中得到持续的成长与学习,享受到提升教育理念的乐趣、获得新知与技能的喜悦以及教学相长的享受。相信本年度“研师论道”系列活动将会顺利开展,用丰富的学术活动拓展研究生的学术视野,培养研究生学科研究的意识和能力,提供研究生展示自我的实践平台,全面开拓研究生的学术思维,为我院营造良好的学术氛围。(教师教育学院 文/图 闫婷)