Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

南京师范大学首届“印象·随园”校园文化创意设计大赛竞赛通知

南京师范大学首届“印象·随园”校园文化创意设计大赛竞赛通知

 

各学院:

  为响应国家号召,坚定文化自信,增强文化自觉,推动对“东方最美校园”——南京师范大学文化的创造性转化,提升南京师范大学随园校区的人文氛围,强化研究生文化艺术创新能力和学科交叉融合能力,进一步增强新时代人才服务社会的意识,学校决定面向各学院开展《首届“印象·随园”校园文化创意设计大赛》活动,此次活动由研究生院(研工部)主办,学院承办。现就活动相关事宜通知如下: 

一、大赛主题

   适逢建国70周年、五四运动100周年,南师文化也在与时共进中源远流长、深厚丰蕴。本次大赛以“印象·随园”为主题,挖掘随园历史长河中的亮点,展示我校学子勇于创新、攀峰争先的良好形象,旨在发掘和输出有温度、有情怀的文化创意内容,美化和彰显这座“东方最美校园”的全新文化形象的方方面面,营造随园校区更为浓郁的人文氛围。

二、参赛对象

  南京师范大学全体研究生,分为个人组(1人)和团体组(≤3人,可与本科生、外校学生组队)可提供多套设计方案,但同一作品只能提交一次。

三、大赛内容

  1.印象随园絮语”——宣传文案创作大赛:

  文体不限,要求围绕“印象随园”,撰写一句话宣传语、三行情诗等创意宣传文案,提倡精简创新,字数限200字以内。

  2.印象随园意造”——文化产品设计大赛:

  紧扣随园校区悠久的历史元素,围绕随园之所见四季节气之景、随园地标楼宇、校内花木、动物、人等,进行精美文创产品和地标设计,  具体分为:

  ①文创产品类:如随园花草时令日历、明信片、拼图、纸牌、手机壳、折叠伞、手帐周边、纹身贴、叶脉书签、标本等;

  ②校园布景类:随园园林生态设计、随园地标打卡点、指路牌设计、公告栏设计等。

  3.印象随园流光”——创意短视频摄影大赛:

  立足南师校园生活,着眼南师“面孔”,要求视频拍摄地为随园,产出快闪、抖音、vlog(3分钟以内)等形式不限的短视频。

  备注:

  个人或团队参赛可选报其一,也可兼报;

  以上三项比赛,随园校区内文科类学院需分别推荐至少三份作品:教师教育学院、国际文化教育学院、金陵女子学院、教育科学学院、心理学院、文学院、外国语学院、新闻与传播学院、社会发展学院、音乐学院。

四、大赛要求

  (一)投稿形式要求

  1. 印象随园絮语”——宣传文案创作大赛:

  作品需提交DOC的文件,如有特殊格式和字体,请另提交一份PDF文件

  2.印象随园意造”——文化产品设计大赛:

  设计作品(思路)以产品构想可以以单图或组图形式投稿;作品需提交JPEG以及PSD、AI或SAI格式的源文件,色彩格式为RGB,尺寸不小于100*170mm,分辨率不低于300dpi分辨率,高清原稿需自行保存。

  3. 印象随园流光”——创意短视频摄影大赛:

  作品画面清晰自然,音画同步,无明显噪音;作品需以 MP4 格式提交,分辨率为 1920*1080,原稿需自行保存。

  (二)注意事项

  1.参赛作品须附创意设计说明书一份,包括作品名称、设计理念及创意说明等(有能力者可附简单市场评估、造价表、主要制作工艺流程);

  2.原稿需自行保存,来稿一律不予退回;

  3.作品必须为作者本人原创,任何涉嫌抄袭他人作品创意的行为,一经查实,将取消参赛资格并追究相关的责任,因此产生的所有后果由本人负责

  4.主办方拥有对本次大赛的最终解释权,对作品享有使用权、展览权、信息网络传播权、汇编权等权利,主办方有权对其进行部分修改后使用(包括但不仅限于文创产品、出版物、媒体宣传等),未尽事宜另行通知。

五、评审流程

 大赛分为初赛和决赛两个阶段:

  (一)初赛阶段

  时间:2019年4月1日422

  形式:初赛采用网上投票方式,遴选出文案类作品 15份,作品与艺术设计类作品10份。其中,文案与艺术设计类采用微信投票的方式进行评定,视频类以抖音点击率作为评价标准

  (二)印象随园创意设计训练营

  时间:2019年4月15422

  形式:由各参赛学院推选的选手代表组成“校园文化创意设计团队”,邀请著名室内设计师陈卫新等六名知名创意设计大咖开设专 题讲座、工作坊交流等沙龙活动

  (三)决赛阶段

  时间:20194月27日(初定)

  形式:决赛采用现场评选的方式,要求参赛者就个人的设计进行现场阐释。参赛者可就设计的来源、视频拍摄的思路,设计背后的故事等方面进行5分钟以内的现场陈述。大赛组委会将邀请6位专业学院的导师、2位社会专业人士作为专业评委。同时,选出30名同学,作为大众评委。评委将就参赛选手的表现,从主题思想,作品内涵,创意构思等方面对参赛者进行打分与投票。其中评委打分占最后得分的60%,现场投票占最后得分的40%

报名方式

  个人或团队(限3人)填写附件 1《报名表》,附件 2《作品信息表》,以学院为单位419日前将电子报名表发送至wyfh2019@163.com;纸质报名表签字盖章后,随园校区交至南大楼106,仙林校区交至学正316处。

七、成果转化

  (一)优秀创意可获得学校及相关社会单位的支持,获得媒体传播、实物展览等线上线下线下宣传机会:文案作品在学校官方微信公众号上展示,设计类创意可给予经费支持进行实体化制作并展出,短视频作品可作为学校宣传片在校官方新媒体传播平台及合作社会单位的广告屏投放播出;

  (二)优秀设计类创意可用于南京师范大学文创产品的转化发行,在打样、量产、营销和销售上提供支持。

八、奖项设置

  根据决赛成绩,每类作品将选出一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名)并授予最佳(文案/视频/设计)奖并颁发证书;此外,大赛将根据线上平台点赞数/浏览数,每类作品评选出最佳人气奖(1名)并颁发证书。

九、活动联系人

  杨阳 15605151963   

  陈立人 15651832878

  韦妙 15345693653

 

 

 

   南京师范大学研究生院(研工部)

南京师范大学学院

20193月29