Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

南京师范大学首届“新东方杯”研究生英语能力竞赛通知

南京师范大学首届“新东方杯”研究生

英语能力竞赛通知

各学院:

为夯实研究生英语基础知识,拓展英语运用的基本技能,全面强化研究生的英语综合应用能力,提高研究生的国际竞争力,培养有中国灵魂和国际视野的高素质人才,响应国家人才强国战略要求,满足新时代对复合型人才的需求,学校决定面向各学院开展《2019年南京师范大学研究生英语能力竞赛》活动,此次活动由研究生院(研工部)主办,外国语学院承办。

 

一、参赛对象

南京师范大学全体研究生

二、报名方式

填写附件1《报名表》,48日前将电子报名表发送至1596094672@qq.com,纸质报名表签字盖章后,随园校区交至700102张老师处,仙林校区交至化成楼320蔡老师处。

三、竞赛内容

1.“我的学术之路”摘要翻译比赛

2.“我和我的祖国”英语演讲比赛

备注:

参赛选手可选报其一,也可两项兼报。两项比赛将分开进行评比。

以上两项比赛,实施公共英语课程教学改革的学院分别推荐至少两位选手参加:地科院,化科院,生科院,物科院,教师教育学院,法学院,美术学院,数科院。

四、竞赛要求:

比赛一:“我的学术之路”摘要翻译比赛

  1. 比赛将使用计算机辅助翻译技术,外院将为选手提供专业的线下赛前培训3-5个课时,集中学习使用Trados辅助翻译软件,以便快速从翻译记忆库和术语库中得到相关翻译,提高翻译工作效率
  2. 比赛将设置英专组与非英专组,英专组阅读专业类文章,非英专组阅读通识类文章
  3. 比赛中选手将在90分钟内,对指定的两篇文章进行简要概括。

阅读一篇中文文章凝炼出150-200字英文摘要;

阅读一篇英文文章凝炼出250-300字中文摘要;

  1. 答卷将由大赛组委会评阅,最终按得分高低进行排名并公布获奖名单。

比赛二:“我和我的祖国”英语演讲比赛

  1. 比赛将设置初赛和决赛两部分
  2. 初赛形式为2分钟即兴演讲(题库类型为校园生活、社会热点话题)
  3. 依据初赛得分排名,将有15名选手进入决赛
  4. 决赛分为两个部分

“我和我的祖国”定题演讲,时间3分钟;

即兴演讲:第一部分,评委围绕选手演讲内容提出一个问题,选手回答时间1-2分钟;第二部分,选手从题库中随机抽取一个话题,进行即兴演讲(题库类型围绕建国70周年历史与发展),时间1-2分钟;

  1. 大赛组委会将依据选手综合表现打分,依据最终得分排名决定获奖名次

五、奖项设置

比赛一:摘要翻译比赛

英专组:一等奖3名,二等奖8名,三等奖15

非英专组:一等奖3名,二等奖8名,三等奖15

比赛二:英语演讲比赛

一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖5名

 

 

比赛中遇到任何问题均可向此次大赛工作人员咨询。联系人:侯瑾,电话:83598563

 

南京师范大学研究生院(研工部)

南京师范大学外国语学院

二〇一九年三月十八日