Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

南京师范大学首届“梦想实践家”研究生社会服务项目设计大赛通知

关于开展南京师范大学首届“梦想实践家”研究生社会服务项目设计大赛通知

 

各学院:

  为促进研究生培养质量的全面提高,培养具有家国情怀的一流人才,鼓励研究生关注国家发展,运用专业知识解决实际问题、满足现实需求,服务地方社会经济发展,学校决定面向全校研究生开展《南京师范大学首届“梦想实践家”研究生社会服务项目设计大赛》活动,活动由研究生院(研工部)主办,公共管理学院承办。现就活动相关事宜通知如下:

    一、大赛宗旨

  大赛秉承并弘扬南京师范大学百年相传的厚生精神,采用“服务学习”模式,注重社会问题、社区服务与专业课程的结合。各项目团队通过调研观察,发现并锁定地方经济社会发展中的某个实际问题或具体需求,激发团队创造,围绕问题解决或需求满足,开发针对性强、科学合理、行之有效的创新性解决方案。社会服务项目设计大赛的举办,将有效提高我校研究生的社会责任感、创新能力和实践能力。

    二、参赛对象

  南京师范大学全体研究生,以项目团队形式参赛,团队成员原则上为3 8人,可以适当吸纳本科生及外校学生,但须以本校研究生为主。

    三、项目内容

  社会服务项目的范围涉及经济发展和社会治理的广泛领域,涵盖现有志愿服务、公益活动、社会企业、调研服务、咨询服务和返乡服务等多种形式,涉及内容如城市管理、社区建设、校园服务、网络文明、政策宣讲、环境保护、节能减排、法律服务、公益宣传、非遗保育、应急救助、邻里守望、扶贫济困、帮孤助残、为老服务、支教助学、流动人口帮扶、禁毒防艾、拥军优属、妇女权益保护、青少年与儿童服务、社会公共设施建设科学、文化、卫生下乡,以及促进社会发展进步增进人民幸福的其他主题。

    四、活动时间

   20194-5月

    五、项目要求

   1.社会服务项目团队需结合专业课程或发挥学科专业优势,挖掘高校科学技术、知识成果、方法工具,以及已有社会创业项目、志愿服务项目;邀请学校教师担任指导,协助规划,指导实践。

   2.方案内容应符合服务对象的实际需求,具有可行性;方案能有效整合资源,具有较好的预期效益;方案能体现研究生服务社会的良好精神,具有较好的社会影响。

    六、大赛流程

  (一)大会宣讲

  4月初,组织大赛宣讲会,介绍大赛情况及有关要求,邀请学校或机构的专家学者指导项目选题,分享优秀案例。

  (二)项目申报

  410日前,各团队负责人将项目报名表(见附件1)发至指定邮箱。

  (三)专题培训

  4月中旬,邀请服务学习领域的专家学者进行实务培训。

  (四)提交项目设计书

  5月5日前,各团队负责人将项目设计书电子稿(若为一组文件,请压缩为一个文件,并以“项目名称+队长姓名+联系方式”命名)发至指定邮箱。

  (五)初赛,书面评审

  5月10日前,大赛组委会邀请有关专家学者担任评委,依照评分标准对参赛作品进行书面评审,确定12个决赛项目。

  (六)决赛,现场展示答辩

  5月20日前,12个决赛项目进行现场展示及答辩,评委依据创意性、有效性、可行性以及现场表现评分,确定获奖结果。

  (七)颁奖,并宣布后期资助与合作项目名单

  对获奖项目进行表彰,学校宣布后期资助项目名单,栖霞区有关部门代表根据需要,进行项目接洽,现场发布合作项目名单。

    七、奖项设置

   本次大赛将对部分优秀作品进行表彰激励,其中一等奖占总作品数的5%,二等奖占总作品数的10%,三等奖占总作品数的15%。学校对获奖团队颁发证书,给予一定的物质奖励,同时对大赛中优秀项目进行后期资助,促进优秀项目进入实操阶段的运行。

    八、联系方式

   在大赛过程中,如有问题,请及时咨询工作人员。

   联系人:

   王昕昀,电话:15605156087;

   张宇航,电话:13260807877

   E-mail: nsggyh2016@163.com 

南京师范大学研究生院(研工部)

南京师范大学公共管理学院

二〇一九年三月二十日