Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生党支部顺利开展“礼敬中华、追梦教育”系列活动

2019年3月2日,教师教育学院2018级研究生党员集体参观了郑和纪念馆,通过瞻仰学习郑和七下西洋开辟海上丝绸之路的历史史实,接受了一次别样的爱国主义教育洗礼。郑和是维护和平的勇士,是倒在征途的英雄。他的生命之帆塑成一座丰碑,耸起一个民族的精神高度。郑和下西洋不是个人的行为,而是一个民族的行为、一个国家的行为,是中华民族的一次跨越。在群星璀璨的中华英杰中,郑和不但以先于西方人航海,胜于西方人的航海技术,代表着中国人不畏艰险,征服自然的价值取向,向全世界展示了中国人打开国门走向世界进行文化的决心。回首历史,这种精神和品德仍然是我们中华民族千百年来生生不息的动力。

 

随后,党支部各支委来到南京市梅园新村纪念馆,瞻仰周恩来总理的雕像,寻访总理在南京工作时期留下的重要事迹。“小红梅”服务基地的讲解员热情接待了各位党员同学。讲解员从墙上微小的一枚党旗标志背后蕴含的深刻意蕴讲起,他说,每一枚鲜艳的党旗都代表了党史发展历程中为党作出杰出贡献的重要党员,党旗背后是螺丝钉,象征着党员要有螺丝钉一般不怕吃苦、敢于奉献的精神。接着,讲解员又带领我们观看了头顶上那一方鲜艳的五星红旗,讲述了《红岩》作者罗广斌以江姐为原型创作文学作品的故事,还有用自己家的新被面缝制五星红旗,为新中国的成立献礼的感人事迹。最后,讲解员让我们俯身观看地面上精心设计的几个重要的时代精神,又向我们介绍了毛主席、周总理和习近平主席等人的重要理论著作。讲解员说,这些书如果静下心来认真阅读,能够学到许多有用的知识和道理。

参观梅园新村周恩来纪念馆。缅怀先烈,铭记历史学习周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范就是要求真务实,团结协作,大力弘扬集体主义和无私奉献精神;就是要永远保持艰苦奋斗的本色,永远保持积极进取的精神;这也正是保持共产党员先进性教育的意义所在。        
(教师教育学院:姜莉、闻灿灿)