Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院2018级卓越班国画素质拓展课顺利结课

12月15日下午2点,卓越班的最后一次国画素质拓展课在原美楼202教室展开。经过前两次课的学习与练笔,同学们对花鸟植被的写意画已有了初步的掌握。最后一节国画课的内容是葛老师分享参观董其昌上海画展的经历,以及教学练习中国山水画。

正式开课前,葛老师将同学们聚集在工作台前,向大家介绍裱画的知识。古语有云:“三分字画,七分裱”, 尤其是像国画的材料浸过水之后,纸会变得特别皱。精致的装裱工艺不仅可以使字画得到更好的保护,同时也能起到烘托字画,突出神韵的作用。

正式开课后,葛老师先带领大家在原美楼三楼的展厅,观赏著名的山水国画作品(印刷品)。葛老师一边向同学们介绍讲解画作的细节,一边分享自己在上海董其昌画展的所见所闻。例如展厅里齐白石画作中的鸟笔酣墨饱,力健有锋,但虫则一丝不苟,极为精细,山水构图更是奇异不落旧蹊,极富创造精神;而《韩熙载夜宴图》造型准确精微,线条工细流畅,色彩绚丽清雅,不同物象的笔墨运用又富有变化,尤其敷色更见丰富、和谐,仕女的素妆艳服与男宾的青黑色衣衫形成鲜明对照……除此以外,葛老师也分别对宋徽宗、清代四王(王时敏等)、八大山人、米芾等画家的作品进行了分析介绍。葛老师尤其强调山水画将写意烘托得淋漓尽致,“意”非常重要,俗话说“七分画工三分意境”,虽然是高山大水,却细节小巧,布局丰富饱满,每一处都能自成体系。

参观完毕后,葛老师再一次将大家聚集在工作台前,先介绍了山水画的纸,即要用半生熟的纸,让墨似渗非渗。接着从用笔、阴暗、颜色三个方面一边讲解一边演示给同学们看。在用笔方面,画石头要用笔的闭合关系,画树要挑笔勾线,才能气韵生动,石树并非一笔构成,而是要不断用连笔叠加,才能显出层次感;在阴暗方面,葛老师用素描的明暗关系进行解剖讲解,并且向同学们展示了皴擦的多样性,有荷叶皴、匹马皴、牛毛皴、虎劈皴等。最后在国画颜色的调画方面,葛老师展示了一幅澳门同学的画作,强调颜色的饱和度,以及自然天成之感。

讲解完后,同学们都跃跃欲试地拿出了之笔进行练习。山石、泉水、柳叶、树干跃然于同学们笔下的纸中,葛老师也下讲台单独对同学们进行指导,手把手教学,耐心、细心地指点用笔的方法,并鼓励同学们进行艺术创造。笔触的改变,指尖的力度,看似无奇的墨汁,在水的混合下呈现出深浅的千变万化,清新淡雅。同学们也在专业的学习中,感受水墨画的艺术美。

与其说这是一堂生动的书画课,不如说它是一堂中国文化的传承课。短短三周时间,卓越班的同学们掌握了国画的基本知识,并且动笔进行了国画创作,体验了笔墨情趣,领略了写意画的精神,近距离感受了国画的无穷魅力。国画课的开展不仅是知识的传授,也是卓越班文化素养的培育,旨在激发同学们对中国艺术的热爱和兴趣,传承、弘扬中国传统文化,增强文化自觉和文化自信。相信这短短三周的国画素质拓展课,已经让卓越班的同学们对中国绘画艺术的美有了一个感性的认识,并且这种墨韵悠香的传统文化已在心中生根发芽。(文/图 教师教育学院/肖旖楠)