Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

关于对全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果的公示

12月10日上午,教育部思想政治工作司和教育部学位与研究生教育发展中心公示了关于全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的评审结果。经过组织推荐、专家评审以及教育部党建工作领导小组成员单位集中审议,“南京师范大学教师教育学院研究生两年制理科党支部”被选为研究生样板党支部之一。

该支部成立于2011年9月,现有党员57人,是一个涵盖课程与教学论、学科教学数学、物理、化学、生物、地理等专业的研究生党员集体。自成立以来,该支部多次获得重要奖项,如2016年度江苏省高校“最佳党日活动优胜奖”、南京师范大学最佳党员主题教育活动2016年度一等奖和2015、2017年度二等奖以及2015、2016、2017年度“南京师范大学先进学生党支部”称号。此外,支部组织举办的活动成效显著,社会反响良好,被《扬子晚报》、《南京日报》、《现代快报》、网易新闻、腾讯新闻等媒体广泛报道。

三年来,为实现党员成长全程标准化管理,完善制度建设,支部共开展“三会一课”90余次,开展民主生活会、组织生活会和主题党日活动40余次,同时保证了管理与监督。为实现研究生培养与党建协同发展的目标,支部组织了“共读红色经典、访教育大家和一线教师跟岗、邀红色导师研讨学术、红色微课、红色微论坛”等活动,将党性培养和师德建设、师能提升以及科研创新有机融合。为加强师范生党员的党性修养,开展“‘四有’树师风 ‘六好’走基层”“红色硕导育师心,民族携手重知行”“构建 O2O 党建机制,传承红烛师道精神”等活动,被学校组织部立为年度重点项目和被评为最佳党员主题教育活动。此外,为更好地服务和引领群众,支部全力打造“红烛”系列关怀平台。创建“红烛赤子”党员倾听室,共接待学生110余人次;构建“红烛微光”微格化困难帮扶机制,帮扶学生380余人次;建立梅园新村、七家湾民族社区实践基地,志愿服务总时长1900多小时,帮扶200余人次。支部党员20余人次还开展支教活动,回校后举办“优秀党员宣讲团”,以宣传立典型、传播正能量。

支部制度健全,管理规范,工作扎实,在历届支委以老带新的探索传承中,形成了鲜明的特色和完善的体系,保证了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。未来,该支部将不断努力,打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的卓越教育硕士特色支部。(教师教育学院:图文/孙瑜)