Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2018级研究生理科并三年制党支部第二次民主生活会顺利召开

2018年12月7日6点30分,南京师范大学教师教育学院2018级两年制理科并三年制党支部于仙林校区学明楼510教室召开了以“勿忘国耻,吾辈自强”为主题的民主生活会。本次民主生活会由理科党支部纪律委员王娅主持,支部全体党员参加了本次会议。​

首先,由党支部书记曾海涛总结了这一个月以来以来的党支部工作以及即将举办的12月底的转正大会,使党支部各党员们了解支部活动和支部安排。

 

 

 

接下来,由党支部组织委员带领大家回顾南京大暑杀,南京大屠杀(Nanjing Massacre)指1931至1945年中国抗日战争期间 ,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日(学术界认为开始于12月5日 )沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

在历史长河的回顾中,我们需要反思的是,长期以来,中国以外的世界对南京大屠杀的历史知之甚少,远没有形成对纳粹似的全球检讨和反省。八十年后当我们再次祭奠数十万无辜的冤魂时,我们不应记忆仇恨,而应该记取教训。日军屠城期间,无私救助中国平民的德国义士约翰·拉贝曾说过:“我们可以宽恕,但我们不可以忘却。”是的,我们宽恕是为了放弃仇恨,我们记忆是为了防止悲剧的重演。

对此,姜毅同志对此发表了自己的看法,他提到青年们要为祖国做更多的贡献,作为一名人民教师,就应该担当社会责任,教育好下一代,传递正确的价值观。

 

最后,全体党员观看了慰安妇题材的纪录片,从三十二到二十二,内心的波澜再次涌起,生活的安定,社会的和谐,渐渐地让我们将那段往事遗落在角落,人总是矛盾的,我们既希望老人们能够得到更多的帮助,更好的生活,却又希望那段往事不再被提及,以免老人的落泪。

在本次民主生活会中党支部全体党员一起回顾了南京大屠杀对于当今青年们的意义,领悟到:只有正确认识历史,才能更好开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵,勿忘国耻,吾辈自强。
                                                                                                                                                                                                                                                                       

(教师教育学院:姜莉)