Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院2018级卓越班第一期国画素质拓展课成功开展

为了更好地进行南京师范大学教师教育学院卓越教师培养,提高卓越教师的综合素质,教师院特地邀请了美术学院的葛青老师为卓越班的同学们开设国画素质拓展课程。11月24日下午2点,葛青老师在南师大仙林校区学正楼201教室为2018级卓越班同学们开展了本学期第一次国画素质拓展课程。

国画,也称中国画,是一种中国传统的绘画形式,开课之初,18级卓越班的同学们集体购买了绘画用的毛笔、墨、国画颜料、宣纸等材料,收集了大量国画名作的照片,为此次素质拓展课程做好了准备。

正式开课后,葛青老师首先将学生们聚集在一起,简要的介绍了国画中工笔和写意两种技法。所谓工笔,就是注重线条美的细致刻画,而写意则与工笔的精雕细刻不同,更加注重笔随意走,强调心灵感受。葛青老师还结合了几部工笔和写意的绘画作品,细致地给同学们讲解这两种不同技法背后的审美情趣,并指出在学画之初,可以先试着做一做写意画,抓住创作灵感,随意泼墨。几部具有代表性的作品在同学之间互相传阅,也引发了各自对于绘画鉴赏观点的讨论。

然后葛老师为同学们展示了许多名家画作,也讲述了绘画名家的绘画风格与审美特性,例如宋徽宗、张大千等等,其中北宋王希孟创作的绢本设色画《千里江山图》吸引了同学们的目光,精美的画作后,年仅18岁的王希孟用半年时间创作此画,不久就英年早逝的故事也给这幅作品增加了令人惊叹和唏嘘的意味。

葛老师还强调,中国画在创作上重视构思,讲求意在笔先和形象思维,注重艺术形象的主客观统一,造型上不拘于表面的肖似,而讲求“妙在似与不似之间”和“不似之似”,同时在一幅画的构图中注重虚实对比,讲求“疏可走马”、“密不透风”,要虚中有实,实中有虚。为了更好地体会这些抽象的艺术特点,葛老师还亲自示范,带着同学们仔细比较、品味。

在初步领略国画的艺术特点后,同学们迫不及待地拿起了毛笔,开始了自己的创作。有的同学先是随意泼墨,寻找灵感,有的仿照名画,从花鸟鱼虫起笔,葛老师也对部分同学的作品进行了指导与修改。课程时间到了,还有很多同学意犹未尽,纷纷表示回到宿舍要利用闲暇时间多加练习。

此次国画素质拓展课程不仅让卓越班的同学们感受了国画的魅力,培养了同学们的艺术鉴赏能力,更是通过国画在观察认识、形象塑造和表现手法上的特色,领略了中华民族传统的哲学观念和审美观,可以说是受益匪浅。(教师教育学院:朱越)